• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Экономист: Параллельно обвалу российского рубля необходимо ослабить позиции армянского драма

Экономист: Параллельно обвалу российского рубля необходимо ослабить позиции армянского драма

11 августа 2018, 22:00 — NovostiNKВводимые против России новые санкции повлияют также на Армению, поскольку армянская экономика непосредственным образом связана с экономикой РФ. Об этом сообщил экономист Атом Маргарян.

«Новые санкции США против России могут иметь негативные последствия и для нас, поскольку Россия является главным экономическим партнером Армении», – подчеркнул он.

А. Маргарян отметил, что под санкции попадут компании, которые будут осуществлять инвестиции в государственные облигации, а это означает – нанести серьезный удар по финансовой системе России.

«США ввела санкции также против крупных банков РФ, а субъектам третьих стран запрещается заключать сделки с этими банками. Это также станет серьезным ударом», – отметил экономист.

Таким образом, по его словам, всё это неибежно приведет к девальвации рубля.

«Рубль уже обесценился на 4,5%, и, если санкции сработают, курс рубля может достигнуть 75 рублей за 1 доллар, что может вызвать огромный шок. Это приведет к инфляции, приостановлению инвестиционных программ, естественно снизятся также доходы населения», – отметил экономист.

Естественно, по его словам, от этого пострадает и Армения. «Вследствие санкций за последние 4 года Россия потеряла 0,2% ВВП, что составляет приблизительно 400 млрд долларов, а доходы населения сократились примерно на 12%. Естественно, что сократятся также доходы трудовых мигрантов, что, в свою очередь, приведет к сокращению частных трансфертов. Из Армении на заработки отправляются в основном в Россию, и свыше 80% трансфертов приходится из этой страны», – отметил он.

По словам А. Маргаряна, проблемы возникнут также по части экспорта. Кроме того, как он отметил, санкции могут негативно сказаться также на инвестициях, осуществляемых в Армении из России.

С другой стороны, по его словам, могут подешеветь импортируемые в Армению товары, включая муку, пшеницу, лекарственные препараты и пр.. Однако в этом случае экономист считает, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА должна осуществлять строгий контроль, чтобы импортеры не получали сверхприбыли.

Обратившись к беспрецедентному обвалу турецкой лиры, А. Маргарян отметил, что на данный момент эта страна находится в «турбулентной» ситуации, США подготавливается новый пакет санкций против Турции, и на сегодняшний день Анкара стоит перед внутренними потрясениями.

«Объем торгового оборота между Арменией и Турцией составляет порядка 300 млн долларов, и в этом случае основные риски связаны с импортируемыми товарами. В Турции налицо инфляция, и ожидается, что импортируемые в Армению товары также подорожают. Посему, импортеры должны найти решения на третьих рынках, в частности в Китае, в ряде европейских стран», – отметил экономист.

По словам А. Маргаряна, для противодействия внешним шокам правительство Армении должно предпринять соответствующие шаги. В частности, по его словам, параллельно девальвации рубля необходимо в некоторой степени ослабить стабильные позиции курса армянского драма, то есть следовать примеру Беларуси и Казахстана.

«Как только рубль обесценивается, Минск и Астана параллельно этому процессу обесценивают свои национальные валюты, чтобы всё бремя не ложилось на их экспортеров. Возможно, обесцениванием армянского драма возникнут проблемы по части исполнения бюджета, обслуживания государственного долга, но по части обслуживания долга могут начать поиск дополнительных возможностей, которые есть. Речь идет о борьбе с коррупцией, теневым сектором и пр.», – отметил экономист.

Источник: Panorama

Источник: novostink.ru

Яндекс.Метрика