• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Россия перестанет оказывать неограниченную поддержку Белоруссии

Россия перестанет оказывать неограниченную поддержку Белоруссии

Наличие экспортной пошлины на нефть и при этом беспошлинные поставки «черного золота» в рамках единой таможенной территории ЕАЭС приводят к тому, что российский бюджет недополучает деньги.

«Например, только на одних беспошлинных поставках нефти в Белоруссию при полном сохранении права на обложение экспортной пошлиной за властями Белоруссии российский бюджет теряет свыше $ 3 млрд в год», — заявил 5 июля замминистра финансов РФ Илья Трунин, представляя в Госдуме пакет законопроектов о завершении «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли.

Вместе с тем, чиновник отметил, что даже после отмены экспортных пошлин Россия продолжит поддерживать белорусских партнеров, но в иных формах. «Сейчас РФ поддерживает через разные инструменты экономику Белоруссии, мы от этой поддержки не отказываемся, у нас союзное государство. Единственное, что условия и объемы этой поддержки не фиксированы, сколько поставили нефти и нефтепродуктов, столько и поставили, какие сложились условия на рынках, такие и сложились. Федеральный бюджет в любых условиях недополучает доходы. Нам представляется, что, если мы и дальше будем поддерживать, а мы будем поддерживать Белоруссию, поскольку это наш стратегический партнер, необходимо использовать другие формы поддержки — абсолютно счетные, определенные, которые не будут иметь такой неограниченный характер», — приводит слова Трунина «Интерфакс».

Напомним, в настоящее время Белоруссия импортирует нефть из России беспошлинно. После отмены экспортных пошлин в РФ стоимость российского «черного золота» для Минска вырастет и будет равна мировым котировкам. Это радикально снизит рентабельность нефтепереработки в республике. В то же время, в условиях единого таможенного пространства с Россией республика будет вынуждена отменить собственные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, что в совокупности может привести к потерям белорусского бюджета на уровне $ 2 млрд, или около 4% ВВП.

Источник: rf-smi.ru