• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Сергей Лавров заявил, что Россия списала долгов на $140 миллиардов

Сергей Лавров заявил, что Россия списала долгов на $140 миллиардов

Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что РФ списала выданные Советским Союзом долги, так как эти суммы едва ли помогли бы в решении сегодняшних сложностей.

Сумма в $140 млрд, которую называют как списанные Россией после 1991 года долги иностранных государств, «далека от реальности». Об этом объявил руководитель МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

Глава МИД РФ объявил, что Российская Федерация не решила бы все свои трудности, если бы использовала возвращенные кредиты, которые были выданы различным государствам еще при СССР.

По утверждению Лаврова, решить какие-то внутренние проблемы с помощью этих теоретических денежных средств было бы нереально, так как «эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны». Так, например, значимая часть задолженностей накопилась еще в эпоху Советского Союза, когда руб. еще был не интегрирован в интернациональную валютно-финансовую систему.

В те времена курс устанавливался Госбанком СССР, и доллар стоил 63 копейки. Его курс устанавливал сам Госбанк, при всем этом доллар стоил всего 63 копейки.

Часть кредитов выдавалась организациям, которые боролись за независимость и не являлись государственными субъектами. Вплоть до этого времени сохраняются некоторые долги, унаследованные от советской эпохи.

Министр подчеркнул, что юридически очень трудно подтверждать, по какому курсу се эти долги предоставлялись. Эти сделки не опирались на международно-правовые договоренности, и потому долг в таких случаях вернуть невозможно. Оплачены они были взамен на заграничную собственность СССР за рубежом. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов, странам Африки — 20 миллиардов.

Кроме того, многие долги бывших советских республик были оплачены Россией взамен на заграничную собственность Союза за рубежом.

Источник: rf-smi.ru

Яндекс.Метрика