В Минске признали обременительность выплат по госдолгу

Рост государственного долга Белоруссии ложится тяжелым бременем на бюджет страны. Об этом во время выступления 27 июня в Палате представителей с докладом об исполнении бюджета в прошлом году заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля (КГК) Александр Курлыпо, передает naviny.by.

«В начале года сумма долга превысила 42 млрд рублей (около $ 21 млрд — EADaily), что более чем в два раза больше поступлений республиканского бюджета.

Несмотря на то, что госдолг на начало года составил 39% к ВВП и не превысил порогового значения (45% к ВВП), расходы по обслуживанию госдолга постоянно увеличиваются, тяжким бременем ложатся на республиканский бюджет», — отметил чиновник.

По его словам, за последние три года доля расходов республиканского бюджета, направляемая на обслуживание госдолга, увеличилась с 8,7% до 11%. В настоящее время речь идет о 2 млрд рублей (около $ 1 млрд), что, по заявлению Курлыпо, «существенно выше ассигнований, выделяемых суммарно из бюджета на здравоохранение и образование» — 1,6 млрд рублей или $ 0,8 млрд.

Как отметил представитель КГК Белоруссии, «стоимость обслуживания долга слишком обременительная для республиканского бюджета». «Для преодоления негативной тенденции по наращиванию госдолга принята, как известно, стратегия по управлению госдолгом на 2015−2020 годы. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в 2017 году не все ее установки соблюдались», — отметил Курлыпо. При этом он обратил внимание на то, что в стратегии размер привлечения госзаймов ограничен уровнем не более 50% от суммы погашения госдолга, в то время как в 2017 году было заимствовано почти в 1,5 раза больше от уровня, утвержденного документом. В то же время, «вместо погашения госдолга, пополнения золотовалютных резервов, как установлено стратегией, часть полученных заимствований в инвалюте была направлена на оказание финансовой помощи организациям». «Анализ динамики госдолга, который за последние три года увеличился более чем в два раза, показывает, что безусловное соблюдение правил стратегии, а также принятие иных дополнительных мер позволит замедлить рост государственного долга», — заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля.

Как сообщало EADaily, в 2018 году с учетом платежей по погашению и обслуживанию госдолга Белоруссия должна вернуть кредиторам около $ 4 млрд. По данным Минфина, указным в проспекте эмиссии евробондов, размещенным в первом квартале нынешнего года, в 2019—2025 годах республика должна направить на погашение внешнего и внутреннего государственного долга $ 23,46 млрд. В то же время, Александр Лукашенко в апреле потребовал от правительства и Нацбанка страны в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. «Будущим поколениям мы должны оставить Белоруссию без долгов», — заявил белорусский лидер, выступая с посланием народу и парламенту.

Источник: rf-smi.ru

Яндекс.Метрика