«Антигерой, оттеняющий Собянина» и Джигурда с волынкой

В бюллетене для голосования на выборах мэра Москвы будет пять имен. Никто из внесистемных оппозиционеров не прошел муниципальный фильтр. «Яблоко» могло бы участвовать, но не будет из-за внутрипартийного конфликта. Кто претендует на пост мэра?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Определились соперники Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Мосгоризбирком завершил прием документов на регистрацию. В сентябре москвичам предложат выбор, который вряд ли можно назвать богатым. Претендентов будет пятеро.

Помимо Сергея Собянина, это кандидаты от парламентских партий: Михаил Дегтярев от ЛДПР, Вадим Кумин от коммунистов, Илья Свиридов от «Справедливой России».
Также муниципальный фильтр прошел основной акционер обанкротившейся строительной компании СУ-155 Михаил Балакин.

Сейчас он депутат Мосгордумы, злые языки называют его «кандидатом от Елены Батуриной», вспоминая о его сотрудничестве с «Интеко». Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что Балакин должен стать «антигероем» кампании и таким образом будет оттенять Собянина.

Ни один внесистемный оппозиционер не смог преодолеть муниципальный фильтр: это невозможно без подписей муниципальных депутатов от «Единой России». Дмитрий Гудков пытался, но не получилось.

Дмитрий Гудков политик, общественный деятель «Я все выходные обзванивал депутатов, избранных при поддержке партии власти. У меня было где-то порядка двухсот разговоров от каждого района, только один согласился подпись дать и то потому, что, видимо, с ним как-то не так поговорили, на него настолько сильно давили не давать подпись Гудкову, что он разозлился и решил мне ее все-таки дать».

В итоге у условного либерального избирателя нет ни одного кандидата: от «Яблока» из-за внутрипартийного конфликта никого выставлять не стали, Антон Красовский собрал только 21 тысячу подписей москвичей, а нужно 36. Илья Яшин еще неделю назад объявил о снятии кандидатуры из-за невозможности пройти муниципальный фильтр.

В теории, было бы решение сверху, и кандидатам могли дать недостающие подписи, как Навальному в 2013 году. Эту идею комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества, бывший сотрудник администрации президента Константин Костин:

— Почему власти должны кому-то оказывать поддержку? Смотрите, на чемпионат мира приехало 32 команды. А почему не приехало 50? Есть еще 20 сборных, было бы больше разнообразия, болельщикам было бы интереснее. Во всех сферах человеческой конкуренции политика — это конкурентная сфера человеческой деятельности, такая же, как и спорт — существуют квалифицирующие инструменты.

— Ну вот Гудков говорит, что была установка для единороссов, чтобы не давать подписи.

— Я понимаю, что было бы возмутительно, если бы Партия перемен имела бы 200 депутатов и кто-то из них из-за давления властей не отдал бы подписи за своего кандидата. Вы сейчас говорите про «Единую Россию». «Единая Россия» еще полтора года назад заявила, что она, в общем-то, никому подписи отдавать не собирается.

Но парламентским партиям тоже пришлось просить подписи у «Единой России», и им их дали. Теперь же многие избиратели в день выборов могут просто остаться дома или на даче: успех «Яблока» на прошлогодних муниципальных выборах и 27% Навального пять лет назад. То, что никто из внесистемной оппозиции не попадает на выборы, только даст повод поговорить о том, что власть боится этих кандидатов, даже если это не так.

Александр Кынев руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики «Общего ужесточения политической ситуации, когда вынуждали власти снижать политическую конкуренцию, нет. Наоборот, есть тенденция на сокращение возможностей выражения недовольства по самым разным позициям».

Апофеозом завершения приема документов в Московском избиркоме стал визит туда актера Никиты Джигурды, который пришел с шотландским оркестром в килтах и с волынками и заявил, что принес миллион подписей в свою поддержку.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика