• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Арест экс-президента Армении Кочаряна: «Работает закон, а не месть»

Арест экс-президента Армении Кочаряна: «Работает закон, а не месть»

Его обвиняют в свержении конституционного строя в рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Ряд политологов считают арест своеобразной местью премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Бывший президент Армении Роберт Кочарян. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Арестован экс-президент Армении Роберт Кочарян. Санкцию на его арест сроком на два месяца выдал ереванский суд.

Кочарян находится в СИЗО «Ереван-Кентрон». Там его посетил омбудсмен Армении Арман Татоян. «Некоторые поднятые вопросы были обсуждены с администрацией уголовно-исполнительного учреждения и были решены. Кочарян не представил жалоб на отношение сотрудников учреждения», — говорится в сообщении правозащитника.

Бывшего президента Армении обвиняют в свержении конституционного строя в рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Тогда после президентских выборов оппозиция во главе с проигравшим кандидатом Левоном Тер-Петросяном устроили митинг. Находящийся тогда еще у власти Кочарян отдал приказ о применении армии против митингующих, что противоречит армянской конституции. В результате столкновений десять человек погибли, около 200 были ранены.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников тех событий. Он был объявлен в розыск и позже сдался властям. В начале 2010 года суд приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы, но уже на следующий год его амнистировали.

Ряд политологов считают нынешний арест Кочаряна своеобразной местью Пашиняна. Председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян с этим не согласен:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Я не вижу это как месть. От Никола Пашиняна ждали, что он запустит этот процесс сразу после революции, но Пашинян выбрал политику доброжелательных, толерантных отношений. Он действует так: если закон требует и есть серьезные основания, чтобы был арест, то тогда закон работает. Если нет серьезных оснований, никто не будет преследоваться. В случае с Кочаряном очевидны его беззаконные действия, поэтому здесь работает закон, а не месть. Но Никол Пашинян имеет политическую волю раскрывать все эти преступления. А кто по этим преступлениям будет наказан, это уже покажет время. Сейчас видно, что под это преступление попадает второй президент Армении».

Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По его мнению, арест может быть связан с желанием нейтрализовать его в преддверии внеочередных парламентских выборов.

По делу о разгоне демонстрации в Армении также проходит генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, который в 2008-м командовал ереванским гарнизоном вооруженных сил Армении. Ему также были предъявлены обвинения, но суд освободил его под залог в 10 тысяч долларов. Почему его отпустили, а Кочаряна нет? Мнение публициста из Армении Эдуарда Аяняна:

Эдуард Аянян публицист «Муссируется много версий, связанных, с одной стороны, с его условно дипломатическим статусом: все-таки он представляет страну в международной организации. С другой стороны, мера пресечения именно арест, потому что, находясь на свободе, он может оказать влияние на многих людей, а при расследовании событий, связанных с 1 марта, будет вовлечено очень много людей, которые тогда занимали достаточно серьезные посты, и считается, что Кочарян может оказать на них какое-то воздействие, находясь на свободе».

Защита Кочаряна уже заявила, что обжалует его арест.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика