Борис Джонсон мог покинуть пост из-за «Брекзит»

Ранее он критиковал план Терезы Мэй о выходе из ЕС. Об отставке главы британского МИД высказался МИД российский в лице официального представителя: «Оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики»

Борис Джонсон. Фото: Reuters

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Ранее кабинет покинул министр по вопросам «Брекзит» Дэвид Дэвис из-за несогласия с планом, предложенным главой кабмина Терезой Мэй. Ранее Борис Джонсон критиковал план — якобы он ставит Великобританию в позицию «вассального государства».

В ответ на это Тереза Мэй пригрозила Джонсону уволить его. Судя по всему, он не стал ждать.
Для Бориса Джонсона отставка может оказываться выгодной с политической точки зрения, считает заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Он известный политический игрок. У него карьера крайне малопредсказуема. Если бы до того, как он оказался на посту министра иностранных дел, кого-то даже из британских хороших специалистов спросили, я думаю, что они бы подняли на смех эту идею вообще. Он никогда не славился особенно дипломатическими качествами, всегда был довольно резок, театрален в своих действиях, но это не значит, что он теряет политические перспективы. Все это происходит на фоне противоборства разных представлений о том, что для Великобритании важнее всего: освободиться от всех ограничений по жесткому варианту, забыть обо всем, что обговаривалось в ЕС раньше, и жить самостоятельной жизнью или выбрать мягкий путь, при котором непосредственно в момент выхода из Евросоюза для Великобритании сначала ничего не изменится, потому что все правила ЕС продолжат действовать, и постепенно Великобритания будет для себя решать, какие именно из этих правил стоит отменить. По поводу каждого правила будет какая-то своя борьба. На практике получается, что никакой новой четкости не появляется, притом что британское правительство упорно пытается делать вид. Все эти вещи порождают политическое напряжение, желание у отдельных политических актеров как-то эту ситуацию для себя инструментализировать, извлечь из нее дивиденды».

«Оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики», — прокомментировала в Facebook отставку Бориса Джонсона официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Правительство Терезы Мэй действительно находится на грани полноценного кризиса, и он может привести к полной смене политического курса, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это политик с очень большим чутьем, он чувствует, что, наверно, корабль премьер-министра дал течь, и он явно имеет свои собственные политические амбиции, которые, наверно, ему проще будет реализовать, уже находясь вне этого кабинета. Я думаю, что серьезных изменений не произойдет, по той причине, что антироссийская позиция является не личной позицией Джонсона, а сознательной политикой прежде всего премьер-министра, которая таким образом пытается консолидировать и британское общество, и заручиться поддержкой со стороны основных своих западных союзников. Конечно, Мэй пытается устоять, это очевидно, уходить она не хочет, хотя ее позиции неустойчивы, а британское общество остается во многом расколотым, но консерваторы, разумеется, сейчас не хотят внеочередных выборов. А в Лейбористской партии идет радикализация, и такие деятели, как Корбин, конечно, могут повести страну в некотором другом направлении».

Отставка Джонсона стала третьей отставкой британского министра за один день. Кроме уже упоминавшегося министра по вопросу «Брекзит» Дэвида Дэвиса, свой пост покинул младший министр Стивен Бейкер. Финaнcoвыe pынки ужe oтpeaгиpoвaли нa эти пepecтaнoвки в пpaвитeльcтвe Великобритании пaдeниeм фунтa.

Источник: bfm.ru