• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Бракоразводный процесс Петросяна и Степаненко: кто получит больше?

Бракоразводный процесс Петросяна и Степаненко: кто получит больше?

В Москве начался процесс по иску о разводе и разделе имущества Елены Степаненко к Евгению Петросяну. Заслуженная артистка России претендует на большую часть, а ее муж, хоть и говорит, что всегда зарабатывал больше, готов отдать половину

Евгений Петросян и Елена Степаненко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Хамовнический районный суд Москвы в понедельник, 6 августа, приступил к рассмотрению дела о разводе и разделе совместно нажитого имущества юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Заслуженная артистка России просит оставить за ней большую часть собственности, тогда как ее пока еще муж готов отдать половину. Процесс вызвал небывалый ажиотаж и в итоге был закрыт, чтобы не нарушать неприкосновенность частной жизни сторон.

На заседание суда ни народный артист РСФСР Евгений Петросян, ни его супруга, заслуженная артистка России Елена Степаненко не явились. Их интересы представляли известные адвокаты Серей Жорин и Елена Забралова. Само разбирательство вызвало такой аншлаг, который не наблюдался даже по делу активистов панк-группы Pussy Riot, отправленных на 15 суток под арест за акцию во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках».

В самом начале слушания адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Евгения Петросяна, заявил отвод судье Наталье Шивьевой. Он обвинил ее в том, что она не разъяснила сторонам возможность заключения мирового соглашения, а также якобы необоснованно удовлетворила ходатайство его оппонента. «Между тем ответчик неоднократно указывал на готовность договориться по вопросу расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества», — сказал он.

Кроме того, по словам Жорина, председательствующая необоснованно удовлетворила ходатайство юриста Елены Степаненко об истребовании регистрационного дела в отношении квартиры, расположенной на Трубецкой улице. «Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, что квартира имеет отношение к делу», — указал Жорин. В таких действиях судьи он усмотрел необъективность и заинтересованность. Однако с ним не согласилась ни его оппонент Елена Забралова, ни судья, которая сочла данные обвинения бездоказательными. В итоге Шивьева отказалась взять самоотвод.

Елена Забралова, выступающая в интересах Елены Степаненко, попросила закрыть процесс, сославшись на то, что в противном случае будут нарушены права на неприкосновенность частной жизни ее доверительницы. Сергей Жорин просьбу поддержал, журналистам пришлось покинуть зал.

Спустя несколько минут заседание отложили. Это произошло из-за того, что Евгений Петросян предъявил к жене встречный иск, который суд принял, дав время представителю истицы изучить его и прервав процесс до 13 августа. В этом день, как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Мышелова, вновь пройдет досудебная подготовка.

Елена Забралова покинула суд, не давая комментариев. В то же время, как рассказал журналистам Сергей Жорин, во встречном иске Петросян попросил прежде всего расторгнуть брак и лишь потом поделить имущество в равных долях. «Мы просим поделить все поровну. Наш оппонент так увлеклась разделом имущества, что, похоже, просто забыла попросить о разводе», — сказал Business FM Жорин.

Прошедшую в СМИ информацию о том, что Елена Степаненко просит оставить ей чуть ли не 80% всей собственности, юрист прокомментировал следующим образом: «Я не знаю насчет 80%, но это правда, что она просит оставить ей большую часть имущества. Мы считаем, что было бы справедливо поделить его поровну», — сказал представитель ответчика. Он отметил, что «добытчиком» в семье всегда был Евгений Петросян, поэтому он удивился тому, что жена захотела больше. «Доходы и гонорары у Петросяна значительно выше, и это не требует доказательств», — сказал Жорин. При этом он пояснил, что у пары нет брачного контракта, а все имущество, которое они делят, находится на территории России.

В иске Степаненко ничего не говорится о претензиях на авторские или смежные права, а ее супруг предложил ей возможность выбрать имущество, которое она захочет оставить себе. По словам Жорина, в обоснование иска Елена Степаненко указала, что «супружеская жизнь прекратилась и ее восстановление невозможно», какие-либо иные причины она не указала. Ходить на процесс Евгений Петросян не планирует. «Это не самое приятное мероприятие», — объяснил решение своего доверителя Сергей Жорин.

Ранее в суде сообщили, что в иске речь идет о нескольких квартирах, машинах и десятках картин, не уточнив количество и стоимость имущества. Юристы сторон отказались комментировать собственность и ее стоимость.

Артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко прожили в браке 33 года. Они неоднократно принимали участие в юмористических концертах и программах, самая известная из которых — «Аншлаг», выходившая с 1987 по 2000 год.

Источник: bfm.ru