• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Чиновники США отрицают, что называли Трампа «неадекватным идиотом с мозгами шестиклассника»

Чиновники США отрицают, что называли Трампа «неадекватным идиотом с мозгами шестиклассника»

Приближенные американского президента пытаются смягчить последствия выхода книги «Страх: Трамп в Белом доме». В ней журналист Боб Вудвард, известный по расследованию Уотергейта, рассказывает об «административном перевороте» в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп. Фото: Michael Reynolds/EPA/TASS

Как пишет Перед публикацией книги «Страх: Трамп в Белом доме» Бобу Вудворду удалось связаться с самим президентом США Дональдом Трампом и предупредить его о выходе издания. Американский лидер укорил журналиста за то, что тот не обратился к нему за комментарием заранее. Вудворд парировал, что пытался связаться с главой Белого дома через шесть разных сотрудников администрации, все ему отказывали. Запись разговора опубликовала газета The Washington Post:

— Очень жаль. Похоже, это будет еще одна очень неточная книга, очень жаль. Но я виню не только вас.

— Обещаю, что она будет очень точной.

— Вот что точно, так это то, что никто никогда не был лучшим президентом, чем я. Вот это я мог сказать. Многие люди, которые понимают, что происходит, так считают. Вы это тоже поймете в будущем.

— Я верю в нашу страну, и, поскольку вы наш президент, я желаю вам удачи.

Цитаты в книге Вудворда как минимум скандальные. Глава аппарата Белого дома Джон Келли в присутствии других чиновников называет Трампа «идиотом» и «слетевшим с петель». Министр обороны Джеймс Мэттис в вопросах понимания геополитики сравнивал Трампа с «шестиклассником». Бывший личный адвокат Трампа Джон Дауд называл президента «чертовым лжецом» и предупредил, что тот может оказаться «в тюремной робе», если согласится давать показания спецпрокурору Мюллеру: здесь и в дальнейшем все матерные слова заменены цензурными вариантами. Для красочности — фрагмент цитаты главы аппарата Белого дома Джона Келли:

«Он идиот. Его бессмысленно в чем-либо убеждать. Он слетел с рельс. Мы в сумасшедшем доме. Вообще не понимаю, что мы здесь делаем. Это худшая работа в моей жизни».

Бывший главный советник Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон рассказал Вудворду, как забирал из Овального кабинета ценные документы, чтобы президент не увидел их и не подписал. Как утверждается, таким образом, удалось сохранить торговое соглашение между США и Южной Кореей, разрыв которого поставил бы под угрозу сверхсекретную программу Пентагона, позволяющую в течение семи секунд фиксировать любой запуск ракеты с территории КНДР. Как выразился Кон, «Трамп не мог увидеть этот документ, я должен был защищать страну».

Приводятся в книге и нелицеприятные эпизоды из жизни самого Трампа. В частности, описано, что президент США по телефону потребовал от главы Пентагона убить Башара Асада в ответ на предполагаемую химическую атаку в Хан-Шейхуне: «Давайте к черту убьем его! Давайте к черту убьем их всех!» По данным Вудворда, после этого Мэттис повесил трубку и спокойно сказал своему ассистенту: «Мы не будем этого делать».

Срывался глава Белого дома и на собственных союзников. Генпрокурора США Джеффа Сешнса Трамп назвал «маленькой крысой» и «тупым южанином», которому не хватило бы ума быть «провинциальным адвокатом в Алабаме».

Своему адвокату Руди Джулиани Трамп в лицо говорил, что тот выступил на телевидении, как «младенец, которому нужно сменить подгузники». «Когда ты уже станешь мужчиной?», — приводит реплику Трампа Вудвард. Барака Обаму за слабую позицию по Сирии Трамп сравнил с нефункционирующим мужским половым органом.

Приближенные Трампа уже отреагировали на публикацию. Все наперебой называют книгу лживой и отрицают, что называли президента США «идиотом» или «слетевшим с катушек». В частности, глава Пентагона Джеймс Мэттис, которому Вудворд приписывает слова о том, что Трамп понимает геополитику на уровне шестиклассника, назвал книгу «художественной литературой».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика