• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Что произошло в Эймсбери и как это отразится на встрече Путина с Трампом? Комментарий Георгия Бовта

Что произошло в Эймсбери и как это отразится на встрече Путина с Трампом? Комментарий Георгия Бовта

МВД Великобритании считает, что Россия должна объясниться по поводу нового отравления. Бывшие советские химики утверждают, что «Новичок» может храниться чуть ли не годами. Как и в деле Скрипалей, опять — множество вопросов без ответов

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Снова старый «Новичок»: глава британского МВД Саджид Джавид провел экстренное заседание чрезвычайного комитета, в который входят члены кабинета министров, представители полиции, спецслужб и экстренных служб, по поводу отравления двух граждан страны нервно-паралитическим веществом. Он также выступил в парламенте, открыто заявив, что Россия должна объяснить происходящее.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова уже называла реакцию Великобритании «грязными политическими играми». Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Отравление произошло еще в субботу, 30 июня, когда 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули были госпитализированы. Версия отравления наркотиками родилась потому, что оба принадлежат к социальным низам общества. Они явно не тянут на «российских агентов», даже бывших. Теперь же родилась версия, согласно которой они могли случайно вступить в контакт с отравляющим веществом: либо нашли контейнер, либо шприц с пресловутым «Новичком».

Согласно интервью с бывшими советскими химиками, «Новичок» может храниться чуть ли не годами. Правда, возникает все тот же вопрос, что и со Скрипалями. Почему оба отравленных, как утверждается, боевым отравляющим веществом, все еще живы на пятый день после отравления, хотя и в критическом состоянии? Ведь они явно не получали все это время антидот. В оправдание же действий полиции сообщается, что предполагаемый контейнер был найден вне зоны, прочесанной правоохранителями после отравления Скрипалей в расположенном неподалеку Солсбери.

На пятый день после происшествия и обнаружения следов «Новичка» было решено раскрутить и это дело в антироссийском ключе. Хотя первое заявление министра безопасности Бена Уоллеса было сделано в том духе, что, мол, Россия вроде на сей раз ни при чем. Он сказал: «Рабочая линия расследования состоит в том, что эти люди не были связаны со Скрипалями». Уоллес также подчеркнул, что инцидент был, скорее, «случайным распространением «Новичка».

Еще Уоллес упомянул дело Скрипалей, заявив, что полной картины их отравления до сих пор так и нет. Но уже скоро министра поправили, придав делу «какой надо» политический окрас. Глава МВД уже обвинял как раз Россию, а официальный Лондон снова потребовал от Москвы объяснений, откуда взялся «Новичок» и как попал в Великобританию.

В случае отказа сотрудничать грозят жесткими ответными мерами, поскольку прежние угрозы, видимо, считают девальвированными в свете отсутствия доказательств причастности именно России к отравлению Скрипалей. Кстати, весной шумное и благородное возмущение вызвали утверждения Москвы о том, что вообще-то «Новичок» производился не только в СССР, это затем подтвердил и президент Чехии. Но британцы теперь делают вид, что забыли об этом.

Обращает на себя внимание время происшествия. В России — чемпионат мира по футболу, атмосфера которого, как пишет и западная пресса, опровергает многие русофобские мифы, в том числе британские страшилки по поводу того, как страшные русские будут бить британских болельщиков. Трудно было отделаться от подозрения — и Business FM, кстати, таким подозрением делилась, — что как-то уж все слишком гладко и спокойно. Что не может быть так, чтобы кто-то не обеспокоился, так сказать, «очередным триумфом Путина» и не предпринял некие контрмеры.

Например, многие ожидали обострения ситуации в Донбассе. Ан, нет, последовал «залп» в одну и ту же воронку, за неделю до саммита НАТО и последующего за ним визита президента США в Великобританию.

И там, и там Лондон поднимет вопрос о новой «варварской химической атаке» коварных русских. Тереза Мэй и так собиралась говорить с Дональдом Трампом, чтобы тот не расслаблялся на саммите с Путиным в Хельсинки. Она вроде собиралась ставить вопрос об отравлении в Солсбери на недавнем саммите ЕС. Однако там все затмил более актуальный вопрос миграции, да и компромата соответствующего не «подсосалось». А теперь — вот он. Как «удачно»! Неужто дальше опять высылка дипломатов пачками, новые санкции и прочие порции яда в духе «холодной войны»?

Хотя никаких доказательств вины России в отравлении Скрипалей за четыре месяца не появилось, теперь следователи из Скотленд-Ярда намекают, что вроде установили личности, которые намазали «Новичком» ручку двери дома Скрипаля, отчего и произошло отравление. Когда уже предъявят этих злодеев? В каком акте разыгрываемого спектакля? Все труднее отделаться от впечатления, что согласно некоему сценарию к саммиту в Хельсинки накопленный компромат и обвинения в адрес Москвы должны достичь такой массы, чтобы этот саммит сорвать.

Источник: bfm.ru