• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Дело Бутиной: подозрительные связи с российскими спецслужбами и слишком тесные контакты с республиканцами

Дело Бутиной: подозрительные связи с российскими спецслужбами и слишком тесные контакты с республиканцами

ФБР, в частности, утверждает, что 29-летняя россиянка связана с ФСБ России. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Вину она не признает

Мария Бутина. Фото: «ВКонтакте»

В Вашингтоне начались слушания по уголовному делу против россиянки Марии Бутиной. Суд оставил ее под стражей, отказавшись освободить под залог.

ФБР якобы выявило связи 29-летней Бутиной с ФСБ, а также то, что она собиралась покинуть Вашингтон, где якобы проживала с человеком, обозначенном в документах как «Американец № 1». Это 56-летний активист Республиканской партии из Южной Дакоты Пол Эриксон, который по делу не проходит, то есть мог пойти на сделку со следствием.

Мария Бутина появилась в зале суда в оранжевой форме заключенного. Ее задержали в воскресенье, 15 июля. Теперь же американский суд постановил оставить Марию Бутину под стражей до конца разбирательства, придя к выводу о том, что она может просто покинуть страну.

В США Марию Бутину обвиняют в том, что она лоббировала интересы другой страны без соответствующей регистрации в качестве иностранного агента. По версии гособвинения, при помощи Национальной стрелковой ассоциации она пыталась установить обходные пути коммуникации между Россией и Республиканской партией.

Необходимо выяснить, не финансировала ли Россия избирательную кампанию Трампа через подобные схемы, заявил демократический конгрессмен и член комитета по разведке Адам Шифф:

«Это та область, которая вызывает нашу глубокую обеспокоенность. Не только потому, что Национальная стрелковая ассоциация могла быть использована в качестве обходного канала коммуникации, но и потому, что необходимо провести расследование, чтобы выяснить, не проводили ли русские деньги через эту организацию».

В России Мария была известна прежде всего как соратница экс-сенатора Александра Торшина и основатель организации «Право на оружие». Оба они — и Бутина, и Торшин — до сих пор являются пожизненными членами Национальной стрелковой ассоциации США.

Защита сейчас настаивает на том, что контакты Марии Бутиной с американскими политиками объяснялись ее стремлением наладить связи с людьми, которые так же, как и она, продвигали идею ношения оружия. Об этом рассказал адвокат Бутиной Роберт Дрисколл. Он подчеркнул, что Бутина не собиралась скрываться от американского правосудия.

«При всем уважении к суду мы не согласны с тем, что существовали причины для дальнейшего нахождения под стражей невиновного студента на протяжении всего процесса. Она знала о том, что в отношении нее ведется расследование и не предприняла никаких попыток покинуть страну, и об этом знало государство, которое следило за ней на протяжении всего времени. Она невиновна и не является агентом российского правительства. Она — просто молодая студентка».

Бутина приехала в США в 2016 году в качестве студентки магистерской программы по специальности «Международные отношения». Впрочем, у некоторых она вызвала подозрение еще тогда. Например, однажды Бутина захотела распросить группу вашингтонских правозащитников о слабых местах их системы компьютерной безопасности, и IT-консультант группы сразу же сообщил об этом случае в ФБР. Однако широкой общественности Мария Бутина запомнилась прежде всего вопросом к тогда еще будущему президенту Дональду Трампу:

Бутина: Я из России, и мой вопрос связан с внешней политикой. Если вы станете президентом, то какой будет ваша внешняя политика, прежде всего в отношении моей страны? Хотите ли вы продолжить политику санкций, которые наносят вред обеим экономикам? Или у вас есть другие идеи?

Трамп: О’кей. Все нас ненавидят, но все делают деньги с нашим участием. Со мной мы будем зарабатывать на них, и они будут любить нас. Знаете, что я вам скажу? Я знаю Путина, и мы поладим. Путин не уважал Обаму, и это была большая проблема. Я считаю, я смогу поладить с Путиным. О’кей?

Как следует из материалов дела, перед президентскими выборами Бутина просила у одного знакомого американского гражданина 125 тысяч долларов. Деньги должны были пойти на участие в конференциях Республиканской партии с целью налаживания диалога с Россией, однако неизвестно, получила она эту сумму или нет.

Помимо этого, Мария сблизилась с членом Республиканской партии и Национальной стрелковой организации 56-летним Полом Эриксоном и вскоре они стали жить вместе. По версии гособвинения, эти отношения для Бутиной не были значимыми, поскольку она жаловалась на партнера и в тот же период времени предлагала секс другому человеку в обмен на помощь с получением места в одной из влиятельных организаций.

Прокуроры также заявляют о том, что подсудимая лично встречалась с агентам ФСБ на территории США. В число подозрительных контактов Бутиной также попал один неназванный олигарх и российский дипломат, покинувший США в марте 2018 года.

Несколько месяцев назад Марию Бутину начали вызывать на допросы. Вместе с тем люди, знакомые с ней по деятельности в России, в интервью журналистам рассказывали, что в тот момент она пыталась найти работу в США после окончания университета, однако безуспешно, и была обеспокоена финансовой неустроенностью, а незадолго до ареста Мария Бутина и вовсе начала подумывать о возвращении в Россию.

Имя предпринимателя, с которым, по версии обвинения, у Бутиной были связи, не называется. Как отмечало BBC, в ее электронной переписке он упоминается как «известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России». Forbes в этом году оценил его состояние в 1,2 млрд долларов. Он часто ездит в США. Бутина называла его в переписке «спонсором».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика