• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Дело Бутиной: россиянке, арестованной в США, грозит до десяти лет заключения

Дело Бутиной: россиянке, арестованной в США, грозит до десяти лет заключения

Как пишет NYT, россиянка якобы «пыталась организовать тайную встречу Трампа и российского президента Путина во время президентской кампании 2016 года». Спустя сутки после задержания в Москве прозвучали первые заявления

Мария Бутина. Фото: «ВКонтакте»

Спустя сутки после задержания в США россиянки Марии Бутиной официальные лица начали делать заявления. Первым высказался посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он сказал, что Москва не видит ничего нового в ее деле, и делается все возможное, чтобы освободить Бутину. Его комментарий приводит ТАСС.

«Что касается так называемого российского вмешательства [в американские выборы], я немножко перефразирую очень модную сейчас поговорку, которую и журналисты наши используют: «Из ста мышей никогда не сделаешь одного тигра», — цитирует Антонова «Интерфакс».

Марии Бутиной грозит до десяти лет заключения по одному из выдвинутых против нее обвинений. Как следует из документов суда, она обвиняется в преступном сговоре для работы в США в качестве иноагента без регистрации и непосредственном проведении такой работы.

Наказание за сговор — штраф или до пяти лет тюрьмы, а наказание за деятельность в роли иноагента без уведомления генпрокурора США — штраф или до десяти лет тюрьмы. 18 июля начинаются судебные слушания по делу Бутиной. Российское посольство заявляет, что к ней не допускают консульских работников. Вот что пишет о Бутиной The New York Times:

«Россиянке, которая пыталась организовать тайную встречу Трампа и российского президента Путина во время президентской кампании 2016 года, в понедельник были предъявлены обвинения в сотрудничестве с американцами с целью осуществления тайных российских попыток повлиять на американскую политику».

«В обвинениях, обнародованных в понедельник, не упомянуто имя Трампа, но из них ясно, что попытки Бутиной завязать связи были элементом тщательно выстроенной российской разведывательной операции».

«Согласно протоколам судебных заседаний, по просьбе высокопоставленного должностного лица российского правительства эта женщина, Мария Бутина, налаживала связи через Национальную стрелковую ассоциацию, религиозные организации и Национальный молитвенный завтрак, чтобы попытаться привести Республиканскую партию к более пророссийской политике».

«Минюст заявил, что Бутина действовала по просьбе неназванного высокопоставленного должностного лица российского правительства. Ранее он был идентифицирован как Александр Торшин, заместитель председателя российского Центробанка, человек, которого связывали как с российскими спецслужбами, так и с организованной преступностью».

«В мае 2016 года Торшин и Бутина выдвинули предложение о встрече Трампа и Путина во время ежегодного съезда Национальной стрелковой ассоциации в Луисвилле, штат Кентукки. Джаред Кушнер, зять Трампа, отклонил предложение. Но Дональд Трамп-младший, старший сын президента, все же встретился с Торшиным и Бутиной на ужине, который спонсировался Ассоциацией, хотя юрист Трампа назвал эту встречу недолгой».

Однако затем риторика американских СМИ изменилась. Им уже интересна сама Мария и ее карьера. Что пишут таблоиды, рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Один из ключевых моментов всех этих профайлов — напоминание о том, как она в одном из интервью сама сказала, что выросла, дескать, в Сибири и наблюдала, как мужчина, как ее отец охотится на диких зверей в лесу. Эта цитата привлекла огромное внимание американской прессы. В таких материалах довольно много положительных высказываний со стороны членов национальной стрелковой ассоциации. Они рассказывают о Марии либо в положительном ключе, либо в умеренно-положительном. То же самое делают некоторые представители региональных отделений Республиканской партии. Например, один из них сказал, что Бутина сразу же привлекла внимание консервативного истеблишмента, потому что «была этакой новинкой: с одной стороны, поддерживала правые, консервативные группы, с другой стороны, сталкивалась с ограничениями, и складывалось впечатление, что она революционерка». Обсуждает пресса не только личность Марии, но и эпизоды, связанные с ее учебой в США, которые уже некоторое время назад показались подозрительными. Однажды Бутина заинтересовалась устойчивостью компьютерной системы одной из правозащитных групп в Вашингтоне. Группе она сообщила, что хочет задать вопросы в рамках студенческого проекта, но правозащитники сразу же обратились к консультанту по кибербезопасности, с которым у них был заключен договор, и этот консультант сразу же рассказал об этом эпизоде ФБР. Публикуются достаточно подробные описания того, с кем конкретно она встречалась в США. В этих списках достаточно много влиятельных политиков, причем, помимо традиционно пророссийски настроенных, в этих списках оказались еще и некоторые демократы, и некоторые республиканцы, которых было сложно заподозрить в каких-либо симпатиях в адрес России».

Минюст приводит три эпизода, в которых фигурирует Бутина. Весной 2016 года она якобы отправила электронное письмо американскому гражданину, чтобы «развить с ним отношения для достижения своих целей». Затем в августе приехала в США учиться, при этом продолжала оставаться агентом влияния России. В сентябре того же года, следует из обвинения, она написала электронное письмо гражданину США, так как хотела организовать мероприятие, на котором могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц.

Имена людей и названия организаций, с которыми работала Бутина Минюст не указывает. Как можно доказать, что письма о встречи или укреплении знакомства — лоббирование интресов Москвы? Комментирует адвокат-международник Александр Трещев:

— Аффилированность или знакомство с каким-то лицом вовсе не делает ее каким-то агентом правительства, которое занимается, как первично было сказано, установлением каких-то значимых связей. Извините, в Америке есть закон о лоббизме, где связь с чиновниками для того и устанавливается, для того, чтобы на этом зарабатывать. Поэтому обвинять иностранца, российскую гражданку в этом — это, в меньшей мере, глупо, скандально и недостойно.

— Как теперь это доказать? Что есть аффилированность «официальная», а что — просто знакомство и связи?

— Конечно, бремя доказывания лежит на тех, кто обвиняет. Они должны представить присяжным неоспоримые доказательства того, что она является агентом — официально или неофициально — российского правительства. Хотя, конечно, злоупотребление правом присутствует и желание поймать, найти черную кошку в черной комнате у всех спецслужб, в том числе и у американских. Это может создать ей проблемы.

29-летняя Мария Бутина — основатель российской общественной организации «Право на оружие». Она приехала в США по студенческой визе и живет там с 2016 года.

И Бутина, и экс-сенатор Торшин — пожизненные члены влиятельной Национальной стрелковой ассоциации США. Ассоциация тяготеет к республиканцам и жертвует десятки миллионов долларов на их предвыборные кампании.

Источник: bfm.ru