• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Дело о лжи. Пол Манафорт может провести остаток своей жизни в тюрьме

Дело о лжи. Пол Манафорт может провести остаток своей жизни в тюрьме

Суд Вирджинии готовится озвучить вердикт по делу главы предвыборного штаба Дональда Трампа. Его обвиняют в отмывании денег, уходе от уплаты налогов и заговоре против США

Пол Манафорт. Фото: Yuri Gripas/Reuters

В Федеральном суде в Вирджинии присяжные начали обсуждать вердикт по уголовному делу экс-руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Его обвиняют в финансовых преступлениях, неуплате налогов и незаконном лоббировании интересов другого государства без регистрации в качестве иноагента. Ожидается, что решение будет вынесено в пятницу. Об этом сообщает Reuters.

Обвинения в отношении политтехнолога выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предположительное российское вмешательство в президентские выборы в США.

В рамках данного процесса рассматриваются только вопросы виновности Манафорта в финансовых махинациях. Вероятно, Мюллер решил выделить политическую часть обвинений в отдельное дело.

Тем не менее процесс считается знаковым для «Рашагейта»: в случае оправдательного приговора Трамп сможет еще более настойчиво требовать завершения расследования. О сути дела в отношении Пола Манафорта рассказывает репортер CNN Карин Каифа:

Карин Каифа репортер CNN «Последнее выступление стороны обвинения было посвящено двум главным темам: Пол Манафорт не выше закона; он лгал властям, бухгалтерам и банкам. Как выразился прокурор Грег Андрес, «он лгал, чтобы сохранить деньги, когда они у него были, лгал, чтобы получить больше денег, когда их не было; это дело о лжи». Обвинители напомнили присяжным о 60 млн долларов, заработанных Манафортом в качестве лоббиста на Украине, которые он якобы скрыл от налогов на 31-м зарубежном счету. Присяжным также продемонстрировали изображения экстравагантных покупок Манафорта, в том числе страусиного пиджака за 15 тысяч долларов и бумбокса за 10 тысяч. При этом прокурор Андрес подчеркнул, что Манафорт оказался в суде не потому, что богат, а потому, что подавал ложные налоговые декларации».

Грядущему вердикту предшествовали 13 дней судебных баталий, в течение которых показания дали 27 свидетелей. Суммарно по всем пунктам обвинения Манафорту может грозить более 300 лет тюрьмы. Тем не менее американская система правосудия печально известна мягким отношением к финансовым преступлениям.

Новый, вероятно политический, процесс над Манафортом начнется в Вашингтоне уже 14 сентября.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика