«Десять негритят» Екатеринбургской городской думы

На выборах в местный парламент стремительно уменьшается число кандидатов. Одних снимает избирком, другие сходят с дистанции по собственному желанию. Кому выгоден такой тщательный просев кандидатов и какова на самом деле конечная цель этих выборов?

Здание, в котором располагается Екатеринбургская городская дума. Фото: depositphotos.com

Российская партия пенсионеров сняла свой список с выборов в Екатеринбурге в полном составе. Хотя, по мнению экспертов, на волне недовольства пенсионной реформой у нее были все шансы получить несколько мандатов.

Ранее до гонки вообще не допустили партию «Коммунисты России». Для участия в голосовании они собирали подписи, но оказалось, что их на выборы выдвинули 16 умерших людей.

Избирком также забраковал и подписи за участницу шоу «Уральские пельмени» актрису Юлию Михалкову. Теперь она пытается вернуться в кампанию через суд.

Еще минус шесть кандидатов. Портал 66.ru сообщает, что избирком Екатеринбурга снял с выборов представителей сразу трех партий: Партии пенсионеров, «Яблока» и «Справедливой России».

Списки тают буквально на глазах. По собственному желанию снялся еще один единоросс. Он стал четвертым представителем «Единой России», кто отказался от участия в выборах. Политологи заговорили о том, что так партия власти до голосования может и вовсе не дойти. Если из списка уйдет больше 50% кандидатов, ее автоматически снимут с выборов.

Чехарда такая, что даже председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров затрудняется сказать, сколько сейчас кандидатов:

Илья Захаров председатель избирательной комиссии Екатеринбурга «С ходу не скажу. По-моему, где-то 110 кандидатов по одномандатным округам и, может, 400 по единому округу, потому что кандидаты подавали заявления о прекращении статуса кандидата, снятии с выборов».

В этой кампании есть все: и черный пиар, и незаконная агитация, и громкие политические скандалы. Накануне в полном составе сняли с выборов список Российской партии пенсионеров за справедливость — а это 75 кандидатов, причем сделали это свои же, федеральный центр. Президиум центрального совета партии внезапно обнулил полномочия руководителя свердловского отделения Евгения Зяблицева: якобы он был назначен на пост незаконно и, более того, слишком рьяно начал наводить свои порядки — заменил практически все руководство, а оно было у партийного руля более десяти лет.

К тому же вызвал вопросы и список кандидатов от Партии пенсионеров. В нем оказались не только непонятные люди, но и даже представители других политический объединений, говорит зампред президиума Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов:

Владимир Ворожцов зампред президиума Российской партии пенсионеров за справедливость «Я недостаточно хорошо знаю список Партии пенсионеров на выборах, поскольку представлял и проводил его Евгений Зяблицев. Но будем смотреть и разбираться. Пока к нам только поступали данные о том, что в списке имеются кандидаты, которые являются также членами других партий, это мы сейчас тоже проверяем. Это список Партии пенсионеров или случайных людей? Официально во время встреч было заявлено, что кроме трех человек мы больше никого не знаем».

Теперь «главный пенсионер» Екатеринбурга, одиозный депутат областного Заксобрания Евгений Зяблицев собирается отстаивать право на участие в выборах в суде. Его биография — это отражение политической истории новой России. В середине 90-х он состоял в политическом движении «Наш дом — Россия», затем ненадолго примкнул к предвыборному блоку «Голос России», буквально через год — он член Народной партии Российской Федерации. В этом же списке «Единая Россия», «Справедливая Россия», партия «Родина», последнее пристанище — Партия пенсионеров. И снова ненадолго. Депутатство — это способ существования Зяблицева, заявляет экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

Евгений Ройзман бывший мэр Екатеринбурга «Здесь, на самом деле, губернаторский ресурс борется с ресурсом его первого заместителя. К интересам города это не имеет ни малейшего отношения. Зяблицев три созыва был депутатом Госдумы, там особо себя никак не проявил. Здесь, по-моему, уже три созыва депутат областного Заксобрания, но он сам себе не принадлежит — на него делала ставку одна из группировок. Другая группировка через администрацию президента, через Москву сумела добиться снятия этого списка, потому что их бы несколько человек прошли. Это не имеет отношения к выборам. Это тайны мадридского двора, подковерная возня, битва жабы с гадюкой».

На выборы в гордуму Екатеринбурга не допустили каждого пятого кандидата. Одним отказали в регистрации из-за того, что они не представили в избирком необходимые документы, у других нашли недействительные подписи.

Такой тщательный просев претендентов на депутатские мандаты эксперты объясняют тем, что губернатор Евгений Куйвашев пытается усилить свои позиции в Екатеринбурге, который всегда находился в оппозиции к областной администрации.

Но и в самой региональной администрации, похоже, нет согласия. По информации источника Business FM, между собой конфликтуют два вице-губернатора — Владимир Тунгусов и Александр Высокинский. Каждый из них выставил на выборы в гордуму своих людей.

И тут важен один момент: сразу после голосования новый депутатский корпус выберет для Екатеринбурга нового мэра. Одними из главных претендентов на этот пост называют протеже Тунгусова и непосредственно самого вице-губернатора Высокинского. А чем больше будет в городском парламенте лояльных депутатов, тем больше шансов это кресло получить. За то, выходит, и борьба.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика