• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Дикие домыслы». Замглавы британского МВД не поверил новостям об отравителях Скрипалей

«Дикие домыслы». Замглавы британского МВД не поверил новостям об отравителях Скрипалей

Полиция с помощью системы видеонаблюдения установила личности исполнителей отравления, сообщили британские СМИ. По их данным, к покушению причастны несколько россиян

Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес. Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

Москва может принять участие в расследовании дела Скрипалей. Российское посольство в Лондоне подтвердило готовность российских правоохранительных органов сотрудничать по инциденту в Солсбери. Одновременно там заявили: члены британского кабмина начали осознавать, что «тиражирование непроверенных версий» инцидента в Солсбери без доказательств невозможно.

Ранее британские СМИ сообщили, что полиция уже установила личности отравителей Сергея и Юлии Скрипаль. Якобы к покушению причастны «несколько россиян», установить которых удалось с помощью системы видеонаблюдения. Также утверждалось, что ударной группой российской ГРУ командовала женщина, а следы «Новичка» в Эймсбери нашли во флаконе из-под духов.

«Я думаю, эта история относится к разряду «плохо информированные источники и дикие домыслы», — написал в Twitter в ответ на публикацию замглавы британского МВД Бен Уоллес. Трудно сказать, его ли это личное мнение или он транслирует некую солидарную позицию британских верхов, говорит специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Лондоне Михаил Озеров:

Михаил Озеров специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Лондоне «Можно гадать, можно говорить, что кто-то из британских почти верхов все-таки одумался или увидел, что доказывать нечего, а может быть, просто его личное мнение. Но вообще-то в Британии редко бывает, что человек на таком уровне произносит такие фразы, когда это связано с таким событием. Сейчас о деле Скрипалей снова очень много говорят, какое-то время, в течение примерно месяца это все было гораздо тише, теперь новый всплеск в связи с гибелью женщины. И говорят по-разному. Все-таки большинство официальных лиц заявляет о том, что это происки русских, Кремля, Путина и так далее. Но звучат отдельные голоса, в том числе на довольно высоком уровне, которые говорят о том, что надо разобраться, может быть, это все не так. И в каких-то случаях они, конечно, выражают свое мнение, в каких-то случаях это может быть в какой-то степени согласовано с кем-то из их непосредственных начальников. Тем более что сейчас вопросом, что случилось в Солсбери, занимаются самые разные британские организации: и контрразведка, и Скотленд-Ярд, и министерство внутренних дел, и специальное подразделение по контртерроризму. И мнения разные».

Замминистра МВД Уоллес имеет ранг госминистра безопасности и экономических преступлений. В его компетенцию, в частности, входит химическая, биологическая, радиологическая и ядерная защита. Ранее, после отравления в Эймсбери, он заявлял, что у следствия пока нет четкой картины по делу Скрипалей и Россия, по предварительной информации, никак не связана с отравлением мужчины и женщины в Эймсбери.

В то же время Бен Уоллес говорил, что британские власти по-прежнему обвиняют в организации покушения на Скрипалей Москву, и основание для таких утверждений — разработка Россией нервно-паралитического вещества «Новичок».

«Основываясь на доказательствах, которые мы получили после отравления Скрипалей, и знании того, что Россия разработала «Новичок», а в прошлом разрабатывала планы убийств, имела мотивы и сформировавшуюся политику, мы имеем очень стойкое убеждение в том, что за первой атакой стояло российское государство.

Согласно рабочей версией, новые жертвы пострадали от последствий предыдущей атаки, но не были непосредственной целью. Но эта версия может измениться.

Инцидент со Скрипалями стал наглым и безрассудным нападением в самом сердце одной из самых мирных частей Великобритании. Поэтому я испытываю гнев по отношению к российскому государству. Они решили использовать очень ядовитое, очень опасное оружие. «Новичок» в самых малых количествах может поразить тысячи людей».

При этом Бен Уоллес всегда призывал к тому, чтобы Москва принимала участие в расследовании. По его мнению, российские представители могли бы рассказать британцам, «что произошло, что они сделали, и, таким образом, восполнить некоторые из существенных пробелов в расследовании». По словам замглавы МВД Великобритании, он ждет телефонного звонка из России.

Между тем российский посол в Лондоне Александр Яковенко планирует встретиться с новым министром иностранных дел Джереми Хантом, чтобы обсудить дело Скрипалей. По его словам, он уже получил письмо из британского МИД, в котором Хант передал ему большой привет.

Источник: bfm.ru