• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Эльмар Муртазаев: «Журналисты российского Forbes бьются не за свои зарплаты, а за марку, на которую работают»

Эльмар Муртазаев: «Журналисты российского Forbes бьются не за свои зарплаты, а за марку, на которую работают»

Бывший главный редактор издания в интервью Business FM объяснил, при каких условиях Forbes Media может отозвать лицензию у российского издателя

Эльмар Муртазаев. Фото: Facebook

Журналисты российского Forbes пожаловались в прокуратуру на задержки зарплаты. Они до сих пор не получили деньги за июль, а некоторым не выдали отпускные.

Редакция обратилась с жалобой на издателя Forbes в России — компанию «АС Рус Медиа», входящую в издательский дом ACMG Александра Федотова. Как пишут «Ведомости», невыплата зарплаты может быть связана с финансовыми трудностями издателя. По требованию ФНС заблокированы 28 счетов компании, возбуждены три исполнительных производства о неуплате налогов почти на 100 млн рублей.

Журналисты Forbes уже второй раз за месяц жалуются в прокуратуру на своего российского издателя. Первый случай был связан с изъятием из номера статьи о бизнесе братьев Магомедовых.

Линцезиаром российского, равно как и других языковых изданий Forbes, является зарегистрированная в Гонконге группа Forbes Media. Значительную долю в ней сохраняют американские владельцы. Согласно условиям лицензионного соглашения, они сохраняют права контроля над ключевыми решениями, которые принимаются на местах.

При каких условиях Forbes Media может отозвать лицензию у российского издателя? Business FM обсудила этот вопрос с бывшим главным редактором российского Forbes, генеральным продюсером проекта «Русские норм!» Эльмаром Муртазаевым:

— Forbes предоставляет франшизу на условиях соблюдения определенных стандартов. В мою бытность Axel Springer и Forbes подписывали подробное лицензионное соглашение, в котором прописывалась независимость редакции от коммерческой деятельности, от политических интересов и так далее. Соответствующие документы были еще у самого Axel Springer. В 2015 году, когда Федотов стал владельцем лицензии на издание Forbes в России, он подписал свое лицензионное соглашение. Тогда, насколько я знаю, оно было в целом идентично соглашению Axel Springer. Это означает, что издатели, которые издают Forbes, обязуются сдавать журнал в соответствии с прописанными владельцами лицензии и стандартами. Но право на отзыв или на замечание о несоответствии издаваемого журнала стандартам остается у американцев, это они должны за этим следить.

— Насколько ситуация, которая разворачивается сейчас с долгами, недовольством редакции, кадровыми перестановками, щекотлива для американского Forbes?

— Безусловно, ситуация крайне щекотливая для американцев, потому что речь идет уже о невыплатах зарплат, о нарушении принципа невмешательства в редационную деятельность, в открытом давлении, уже не скрытом — Федотов просто взял и вырвал у журнала часть страниц. Несколько лет назад во время витка революций на Украине журнал Forbes по итогам долгих разбирательств отозвал лицензию, которую ранее предоставил издателю Forbes на Украине господину Курченко. Курченко подал в суд — как в украинский, так и в американский. Американцы выиграли суд в США, но на Украине суд продолжается до сих пор, и это означает, что лицензию на издание Forbes на Украине они не могут отдать никому, то есть оно по-прежнему находится под судебным спором. Поэтому после этой истории американцы, я так предполагаю, крайне неохотно идут на отзыв лицензий и будут, что называется, терпеть до последнего. На мой взгляд, последнее наступило, потому что одно дело, когда речь шла о невыплате налогов, второе дело, когда скандальный спор в связи с публикациями и изъятиями из рейтинга, и совершенно другая история, когда просто идет откровенная подмена страниц в журнале, уже невыплаты зарплат — все свидетельствует о том, что ситуация зашла глубоко и далеко. Но американцы, вы видите, пока ничего не предпринимают. Я бы хотел отметить, что журналисты российского Forbes бьются не свои зарплаты — они бьются за марку Forbes, на которую работают, в то время как сам владелец этой марки ничего не делает.

Действие лицензии на издание российской версии Forbes истекает в конце 2020 года. Александр Федотов, владеющий издательским домом ACMG, 7 августа подал два иска к бывшему главному редактору российского Forbes Николаю Ускову. Первый иск — о защите чести и достоинства, второй — о разглашении коммерческой тайны. По данным «Ведомостей», Федотов требует выплатить 2 рубля символической компенсации.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика