Эрдоган хочет в БРИКС, но хочет ли БРИКС Эрдогана?

Президент Турции призвал лидеров организации принять его страну и даже предложил новое название — БРИКСТ. Есть ли у Турции шансы войти в альянс?

Фото: Gianluigi Guercia/Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров БРИКС в Йоханнесбурге принять Турцию в организацию. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

«Я сказал, если вы нас примите, название изменится на БРИКСТ», — рассказал Эрдоган журналистам.
Он заметил, что на той встрече 27 июля члены БРИКС «тепло приветствовали» его предложение.

«Мы с этими пятью странами входим в G20. Я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги для принятия нас и мы заняли свое место в БРИКС», — заявил президент Турции. В организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Эрдоган заинтересован во вхождении в любой альянс, способный подстегнуть экономику страны, считает турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил политолог «Это необходимо прежде всего для развития экономики Турции. С этой точки зрения Турция пытается налаживать отношения не только с соседями, но и с теми структурами, которые могут положительно отражаться на ее экономическом развитии. Все зависит от того, насколько БРИКС хочет расширяться и будет ли принимать новых членов в свою организацию».

БРИКС интересна Турции гораздо больше, чем Турция — БРИКС, говорит руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН Александр Гусев:

Александр Гусев руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН «Понятно, что БРИКС, скорее всего, будет расширяться в сторону тех стран, которые действительно изъявляют желание самостоятельно участвовать в этом объединении. Я полагаю, что у Турции есть реальный шанс войти в состав БРИКС. Что это дает? Здесь вторая позиция, которая заключается в том, что Турции БРИКС гораздо больше дает, чем БРИКС от вступления Турции. Это и экономическая площадка: в рамках действующего банка БРИКС Турция получит достаточно серьезные преференции. Это, конечно, торговля во внутренних валютах, потому что нет ориентации на доллар или евро, что для Турции очень существенно. Что касается политической составляющей, мне тоже кажется, это достаточно серьезно, потому что мы видим тренд Эрдогана в сторону России».

Эрдоган отметил, что в рамках сближения Турция и Россия уже обсуждают возможность перехода к расчетам в электронных деньгах.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика