• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Есть ли у России шанс на защиту по «делу Скрипалей»? Комментарий Георгия Бовта

Есть ли у России шанс на защиту по «делу Скрипалей»? Комментарий Георгия Бовта

Обвинения против Москвы в причастности к отравлению в Солсбери выходят на новый уровень: Лондон назвал подозреваемых. Утверждается, что это граждане России и сотрудники ГРУ. Каковы позиции Москвы в этой информационной кампании?

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Тереза Мэй напрямую обвинила российское руководство в причастности к отравлению бывшего двойного агента и полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте этого года. Ранее Скотленд-Ярд выдвинул обвинения против двух россиян по имени Александр Петров и Руслан Боширов. Какие это будет иметь политические последствия? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Теперь обвинения против России в причастности к отравлению в Солсбери выходят на новый уровень. Сопутствующая информационная кампания выглядит хорошо организованной. Мировой общественности порциями выдают большой объем фактов и подробностей, которые призваны подкрепить обоснованность обвинений против Москвы.

Опубликованы фотографии с камер видеонаблюдения, прослежен весь путь Петрова и Боширова, включая дом Скрипаля в Солсбери. Скотленд-Ярд утверждает, что номера их паспортов отличаются на одну последнюю цифру, у них на руках были билеты на два рейса друг за другом из лондонского «Хитроу» после отравления Скрипалей — вечерний 4-го и ночной 5 марта. Их паспорта признаны подлинными, хотя выданными на вымышленные имена. Разумеется, на фоне таких подробностей обозначение их как «агентов ГРУ» тоже должно выглядеть как бы доказанным.

На высшем политическом уровне Великобритании звучит обвинение в том, что приказ об отравлении отдало руководство России — разве что исходящего номера приказа не обнародовали. Разумеется, Великобритания собирает Совет Безопасности ООН. Разумеется, звучат апелляции к союзникам по НАТО и угрозы новых санкций.

Обращает на себя внимание время обнародования обвинений — ровно в тот день, когда в американском сенате запланированы очередные слушания на тему российского вмешательства в американские выборы, которые проходят в рамках подготовки нового, еще более жесткого санкционного закона против России. Накануне выступления в палате общин Тереза Мэй созванивалась с президентом США Дональдом Трампом.

Дальнейшие действия Лондона и Вашингтона против Москвы в связи с «делом Скрипалей» будут плотно скоординированы. США уже ввели против России первый пакет санкций за нарушение закона о запрещении химоружия. Введение второго, гораздо более жесткого пакета практически гарантировано, и это произойдет до середины ноября этого года.

Наверняка Великобритания в ближайшие дни и недели будет порциями выдавать новые подробности относительно двух подозреваемых, чтобы не снижать градус кампании. Заявления и опровержения с российской стороны будут топить в новых подробностях о Петрове и Боширове. Лондон заранее ставит Москву в положение стороны, которая может лишь заявлять о «спланированной провокации» и своей непричастности, однако доказать ее конкретными фактами все равно не в состоянии.

Если чисто гипотетически рассуждать о возможной линии защиты со стороны Москвы, это могло бы быть встречное обнародование неких фактов и подробностей, касающихся упомянутых граждан. Кто выдавал эти паспорта, кто эти люди? Факты можно побить только фактами.

Однако самый главный вопрос — о мотивах этого преступления — для широкой публики остается все равно непроясненным: с точки зрения здравого смысла совершенно непонятно, зачем было высшему российскому руководству заранее обрекать себя на такие крупные международные неприятности, весь масштаб которых пока даже трудно себе представить, давая гипотетически приказ об уничтожении двойного агента, которого сами же несколько лет назад добровольно обменяли, выпустив из тюрьмы и отдав Великобритании.

Однако опять же чисто гипотетически мотивы стали бы гораздо понятнее простому обывателю, если предположить, что подобное наказание предателя совершил кто-то из тех, кого он раньше предал. Эти люди могли действовать без всяких приказов сверху, а просто в силу собственного понимания о кодексе чести и высшей справедливости применительно к тем, кто в свое время приносил присягу на верность Родине.

Впрочем, вне зависимости от истинной картины произошедшего, Лондон и Вашингтон разыграют ситуацию таким образом, чтобы мировая общественность окончательно поверила в то, что сотрудники российских спецслужб — если эти два человека действительно ими являются — не могли действовать на свой страх и риск и проводить подобную операцию, не ставя в известность высшее руководство страны. Виноватой все равно будет представлена Россия, даже если бы эта история от начала и до конца была инсценирована спецслужбами самой Великобритании.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика