Европейцы боятся подвоха от Трампа?

Такое мнение в беседе с CNN высказал историк Макс Бут. Внимание иносми приковано к близящейся встрече президентов США и России

Президент США Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Скорая встреча президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом и отношения Вашингтона с партнерами по Североатлантическому альянсу среди главных тем в западных СМИ. Как пишет CNN, сама по себе встреча с глазу на глаз не является чем-то необычным для переговоров на уровне глав государств. Однако это только подогреет запал критиков Трампа, которые подозревают его в связях с Кремлем.

Кроме того, как выразилась аналитик CNN Саманта Виноград, встреча один на один с «опытным манипулятором и переговорщиком», которого «тренировали в КГБ», поставит Трампа в слабое положение. По ее словам, высока вероятность, что «все пойдет под откос».

Историк Макс Бут в беседе с телеканалом добавляет: европейцы больше всего боятся, что Трамп «подставит их» и признает присоединение Крыма к России. Однако журналисты признают: если личная симпатия двух лидеров позволит снизить напряженность между крупнейшими ядерными державами мира, это пойдет на пользу безопасности США и всего мира.

Заголовок NYT: «Трамп предупредил союзников по НАТО: либо тратить больше на оборону, либо одно из двух». Газета публикует выдержки из писем, направленных Вашингтоном в Берлин, Брюссель, Торонто и другие столицы Альянса.

«Особенно колким» названо письмо Ангеле Меркель: «США продолжает вкладывать все больше ресурсов в оборону Европы, хотя экономика континента, включая и германскую, находится в хорошем состоянии, а угроз безопасности предостаточно. Это неприемлемо для нас в долгосрочной перспективе». NYT отмечает, что конфронтация на саммите НАТО перед встречей Трампа и Путина будет только на руку Москве.

Наконец, не забывают западные СМИ и про Кубок мира. USA Today сообщает о целом потоке шуток в западных соцсетях о том, что Владимир Путин каким-то образом повлиял на результат матча Россия — Испания. По мнению телеканала, это, конечно, не так — победу обеспечила «крайняя твердость и смелость» российской команды, а также щепотка удачи.

Более того, как пишет обозреватель, Кремль не мог даже рассчитывать на лучшее развитие событий — чтобы отстающая по рейтингам сборная России сокрушила одну из великих команд современного футбола под патриотические крики десятков тысяч болельщиков. USA Today заключает: «Не важно, что будет дальше — Владимир Путин уже выиграл Чемпионат мира».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика