Филатов: Ельцин во время путча был всегда трезв

Так бывший руководитель администрации первого президента России прокомментировал Business FM заявление Александра Руцкого о том, что Борис Ельцин во время путча пытался сбежать в посольство США и был в состоянии «трехсуточного запоя»

Борис Ельцин. 1991 год. Фото: Александр Сенцов, Дмитрий Соколов/ТАСС

Бывший руководитель администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов опроверг слова Александра Руцкого о том, что Ельцин во время путча пытался сбежать в посольство США и был в состоянии «трехсуточного запоя».

Заявление Руцкого в интервью РБК подтвердил и бывший председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов. Однако он отметил, что Руцкой узнал о попытке сбежать в посольство именно от Хасбулатова — Руцкого тогда «и близко не было».

Ничего подобного не было, заявил Business FM экс-руководитель администрации первого президента России Сергей Филатов:

Сергей Филатов бывший руководитель администрации первого президента России «Это, конечно, абсолютная ложь. Я видел Бориса Николаевича несколько раз в течение этих дней, ничего подобного даже близко нельзя сказать. Он, во-первых, был трезв всегда. И когда спускался вниз, в подвалы, поднялся оттуда, мы с ним виделись. И все встречи в Верховном совете были очень ясные, он целенаправленно был ориентирован на то, чтобы покончить с ГКЧП и арестовать их с самого начала, он последовательно следовал этому. Поэтому глупости какие-то. Подхватил это Руцкой. Я видел Руцкого и не в таком виде за эти годы. Мы с ним встречались, много разговаривали по телефону. Во всяком случае, он часто признавал себя виновным в том, что произошло. И он выскакивает сейчас с какими-то новыми идеями, видимо, чтобы проверить, не изменилось ли общественное мнение и может ли он восстановить свое имя».

Еще один участник тех событий, бывший министр юстиции Николай Федоров, заявил «Коммерсанту», что ни пьянства, ни попытки сбежать в посольство США не было. Ельцину предложили убежище в американском посольстве, но он отказался, рассказал РИА Новости бывший глава службы безопасности президента Александр Коржаков.

Заявления Руцкого и Хасбулатова Business FM попросила прокомментировать бывшего министра внутренних дел Андрея Дунаева, который в 1991 году встал на сторону Ельцина:

Андрей Дунаев бывший министр внутренних дел «О покойном человеке говорить плохое моральный стимул не позволяет. Сталина спросили: Рокоссовский тащит имущество из Германии. А он говорит: сложи положительное и отрицательное, что сделал этот маршал. Вот это перевешивает, давай оставим остальное. А Ельцин сделал свободу слова, свободу передвижения, свободу предпринимательства. Многое он сделал плохое, но перевешивает то, что он сделал хорошее».

Заявления Хасбулатова и первого и последнего российского вице-президента Руцкого прозвучали во время очередной годовщины путча, спустя 27 лет.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика