• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Герой, отомстивший за честь чеченской девочки»: так Кадыров назвал убийцу полковника Буданова

«Герой, отомстивший за честь чеченской девочки»: так Кадыров назвал убийцу полковника Буданова

Темирханов, приговоренный к 15 годам лишения свободы, умер в заключении. Его похоронили в родовом селе как героя, а проститься с ним приехали власти Чечни

Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Человек, признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова, — «герой, отомстивший за честь чеченской девочки». С таким заявлением выступил Рамзан Кадыров, побывавший в минувшие выходные на похоронах убийцы — Юсупа Темирханова — в селе Гелдаган. Они прошли с большими почестями и при большом скоплении народа. Сюжет об этом показывало чеченское телевидение.

Темирханова приговорили к 15 годам колонии строгого режима за убийство полковника Буданова, который до этого отсидел восемь лет за убийство чеченской девушки. В минувшую пятницу, 3 августа, Темирханов умер в колонии, хоронили его в родовом селе как героя. Приехали представители всех чеченских властей, в том числе Рамзан Кадыров. Приговор Темирханову он назвал «судебной ошибкой»:

«Юсуп до конца подтверждал, и его защищал адвокат, что он непричастен к этому убийству, что он не был тогда на этом месте, что незаконно судили его. Я сегодня приехал сказать свое слово родственникам и всему даже чеченскому народу, всем я говорю, что незаконно судили, посадили, и он умер. Его не отравили, его не убивали. Если Юсуп это сделал бы, он сказал бы: «Я за это, за это сделал». А последнее слово мы его помним: «Я не был там, я непричастен. Имейте совесть». Люди показывают, что мы не позволим оскорблять, унижать, и для нас самое святое — это женщина, мать, сестра, дочь, сноха, мы этого будем придерживаться, это наши обычаи, традиции. Обычаи, традиции никто не отменял, это никто никогда не отменит, поэтому мы призываем всех, чтобы не сделали из этого политику».

Полковника Буданова признали виновным в убийстве и похищении 18-летней Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, по его приказу девушку доставили на территорию воинской части, пытали, добиваясь сведений о местонахождении боевиков. Затем девушку задушили.

Сначала Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил от уголовной ответственности. Год спустя Военная коллегия Верховного суда РФ отправила дело на новое рассмотрение. В итоге Буданова приговорили к десяти годам, лишили орденов и звания. Он вышел досрочно и в 2011-м был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

Источник: bfm.ru