• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Греческий скандал: Афины высылают двух российских дипломатов из-за вмешательства во внутренние дела

Греческий скандал: Афины высылают двух российских дипломатов из-за вмешательства во внутренние дела

Еще двум запретили въезд в страну. По данным местных СМИ, их обвиняют в том числе в подкупе госчиновников по теме соглашения Греции и Македонии

Фото: depositphotos.com

Греция выдворяют российских дипломатов. По крайней мере, так утверждает греческая газета Kathimerini. Официальных подтверждений утром 11 июля не было, но это авторитетная афинская газета, популярная в консервативных кругах.

По данным источников издания, власти Греции высылают из страны двух сотрудников российской дипмиссии и запрещают въезд еще двоим дипломатическим работникам. Как утверждается, их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Греции, попытках подкупа чиновников и незаконном сборе информации. МИД РФ пообещал зеркально ответить на высылку Грецией российских дипломатов.

Kathimerini ссылается на «высокопоставленные дипломатические источники в Греции». По их данным, Афины приняли решение о немедленном выдворении двух дипломатов, в том числе некого Виктора Яковлева, сотрудника дипмиссии, и введении запрета на въезд еще для двух россиян. Какую именно должность занимал в дипмиссии Яковлев, не ясно. На сайте посольства России в Греции в разделе «Дипломатический состав» такая фамилия не упоминается.

Как утверждается в материале газеты, четверо российских дипломатов предпринимали «многочисленные координированные усилия» по распространению российского влияния в Греции, в том числе через Имперское православное палестинское общество. Среди прочего россиян обвиняют в использовании денежных вознаграждений для подкупа муниципальных властей и митрополитов Греческой православной церкви и в распространении влияния на горе Афон.

Кроме того, Афины зафиксировали попытки России вмешаться в чувствительные вопросы внутренней политики страны, такие как соглашение о переименовании Македонии. Как утверждается, таким образом дипломаты пытались подорвать значение Греции на Балканах.

Статья также содержит целый ряд оговорок, приписываемых тем самым «высокопоставленным дипломатическим источникам в Греции». Газета особо отмечает, что инцидент затрагивает исключительно четырех конкретных россиян и не касается более широких добрых намерений Греции в отношении России.

Как утверждается, Афины продолжат стремиться к сотрудничеству с Россией и дружбе между греческим и российским народами, но возможно это только в условиях взаимного уважения к суверенитету друг друга. Собеседники издания напоминают, что после инцидента со Скрипалями Греция не стала выдворять российских дипломатов.

По словам журналистов, напряженность между Москвой и Афинами в сфере региональной безопасности росла последние несколько лет. Источники издания предупреждают, что любые ответные действия Москвы приведут лишь к дальнейшему ухудшению отношений. Согласно сообщению, все греческие дипломатические работники в России действуют исключительно в соответствии с заявленными задачами дипмиссии.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика