Греция высылает двух российских дипломатов

Еще двоим — будет запрещен въезд в страну. Причина конфликта точно не известна, но российский МИД уже пообещал «зеркальный» ответ. Но произошло между двумя странами и можно ли такое развитие событий считать неожиданностью?

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Греция высылает двух российских дипломатов. Еще двоим россиянам — их имена неизвестны — будет запрещен въезд в страну. Российский МИД уже пообещал «зеркальный ответ».

Точная причина произошедшего неясна. Reuters пишет о возможном вмешательстве во внутренние дела страны, в частности в митинги против сделки с Македонией и попытках дать взятки греческим властям, а также о том, что Греция якобы уже несколько дней назад конфиденциально просила их покинуть страну.

Газета Kathimerini, которая первой сообщила о высылке, пишет: «Этот случай выявляет подспудную напряженность, которая, по-видимому, существовала между Афинами и Москвой в течение последних двух лет по причинам, которые, в частности, связаны с общей обстановкой безопасности в регионе».

Расплывчатость этой формулировки связана с тем, что речь идет о целом комплексе проблем, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Поводов для разногласий, даже для конфликтов всегда много. Есть ревность в отношении развития российско-турецких отношений. Есть, может быть, не вполне оправдавшиеся ожидания о расширении наших экономических связей. Очень важно иметь в виду и внутренние процессы. Греческое руководство давно обвиняют в том, что они являются, если не марионетками Москвы, то, по крайней мере, симпатизантами. Что Греция — это место, где отмываются российские деньги. Понятно, что хочется продемонстрировать свою независимость, решительность».

Несмотря на высылку дипломатов, Греция явно старается не нагнетать. Местная пресса цитирует источники, которые утверждают, что Афины, как это было всегда, хотят поддерживать хорошие отношения с Россией.

Однако подчеркивают, что это можно сделать «только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран». Корреспондент греческого телеканала МЕГА Афанасий Авергинос считает, что за высылкой российских дипломатов стоят США:

Афанасий Авергинос корреспондент греческого телеканала МЕГА «Наши отношения были хорошими даже во времена холодной войны. В последний год-полтора к нам приехал в Афины небезызвестный и вам американский посол в Киеве, очень способный дипломат, особенно в разрушении отношений с Россией, и я думаю, что как раз реализуется именно план американской дипломатии».

Это далеко не первый кризис в российско-греческих отношениях. Проблем между странами немало, в том числе и в том, что связано с церковью. Но раньше конфликты всегда разрешались кулуарно, говорит заведующий сектором Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Традиционно и Россия, и Греция стремились не выносить сор из избы. Я помню ситуацию в 2009-2011 годов, когда тоже отношения находились в тупике, всем занимающимся в Греции это было очевидно, но об этом в СМИ не писали и каких-то высылок дипломатов не было. Сейчас почему так произошло, комментировать достаточно сложно. Могло сработать несколько факторов. Есть версия, которая была изложена в греческой газете Kathimerini, что Россия была недовольна решением Греции признать Македонию под ее новым названием. И тем самым открыла путь Македонии в НАТО».

В среду главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что это личное дело страны.

Однако в апреле посол России в этом государстве Олег Щербак предупредил Македонию, что в случае конфликта между Россией и НАТО, она станет «легитимной целью», что многими было воспринято как прямая угроза. На это тогда незамедлительно ответил генсек альянса Йенс Столтенберг, заявив, что это «право любой страны — выбирать свой путь, в том числе, в сфере безопасности.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика