Хельсинки замерли в ожидании саммита Путин — Трамп

Жителей попросили не высовываться из окон во время продвижения кортежа с президентами и не ездить на своих авто по центру города. Как еще изменилась жизнь финской столицы в связи с прибытием лидеров России и США?

Президентский дворец в Хельсинки. Фото: Olaf Meister/wikipedia.org

Хельсинки в ожидании. Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры в столице Финляндии в понедельник. Общение президентов продлится чуть более трех часов, включая личную встречу, рабочий ланч и пресс-конференцию. Предметом обсуждения будет как международная повестка, так и перспективы развития отношений двух стран.

Хельсинки местом встречи выбрали за нейтралитет. Финляндия хоть и принципиально не входит в НАТО, но это западная страна.
Здесь комфортно лидерам обеих стран — и России, и США. Кроме того, финская столица — достаточно небольшой город. Население — всего 642 тысячи человек. В июле Хельсинки наполовину пуст — все разъезжаются в отпуска. Соответственно, здесь просто обеспечить безопасность первых лиц.

Жителей Хельсинки уже попросили не смотреть из окон на кортежи Путина и Трампа и не выходить на балконы. Запретили запуск дронов. А начальник полиции призвал горожан при посещении центра отказаться от личного транспорта.

Трамп остановится в гостинице Hilton Helsinki Kalastajatorppa (название переводится как «Хижина рыбака»). На подходах к ней намертво заварили канализационные люки. Это исключит возможность террористического нападения через подземную систему города. К тому же полицейских отозвали из отпусков для усиления мер безопасности.

Владимир Гусатинский главный редактор русскоязычной газеты «Спектр» в Финляндии «Мэр Хельсинки публично извинился перед всеми горожанами и предпринимателями особенно, потому что центральная рыночная площадь у нас же закрыта из-за того, что она находится напротив президентского дворца. Естественно, для многих предпринимателей это удар по карману. Но, в общем, мэр извинился перед всеми и понадеялся на то, что с пониманием отнесутся все, так как для Финляндии и для города это очень важное событие. И действительно, в течение нескольких дней внимание всего мира будет приковано именно к столице Финляндии».

Саммит пройдет в президентском дворце в самом центре Хельсинки. С 1921 года здесь находится резиденция главы Финляндии. Комплекс зданий площадью около трех тысяч квадратных метров занимает целый квартал. Именно в президентском дворце в Хельсинки проходила знаковая встреча лидеров США и СССР Джорджа Буша — старшего и Михаила Горбачева.

Йохан Бекман представитель РИСИ в странах Северной Европы, доктор общественно-политических наук «Это очень приятное место, очень символичное место, потому что это же в старом русском центре Хельсинки. Памятник Александру Второму рядом, много именно российских монументов в центре нашего города. Но меня радует, что состоится встреча именно в президентском дворце. Это же резиденция императора в Хельсинки. Символичное, очень интересное мероприятие, потому что это состоится на территории бывшей Российской империи».

Составы делегаций на встрече Путина и Трампа будут ограничены. Кроме президентов, в них войдут только министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Майкл Помпео, а также ближайшие советники Трампа. Лавров и Помпео проведут, кстати, свою первую встречу.

В общей сложности на переговоры Путина и Трампа организаторы выделили 3 часа 15 минут. Четкой повестки саммита, прописанной «от А до Я», не существует, ее «будут по ходу определять сами главы государств», рассказал в интервью телеканалу RT пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он также отметил, что отношения между странами находятся в весьма плачевном состоянии. И это происходит не по инициативе России. «Мы надеемся, что все-таки хотя бы какие-то зачатки политической воли для выхода на нормализацию отношений будут проявлены», — заявил Песков.

Любопытно, что к встрече Трампа и Путина в Финляндии выпустили специальное пиво. Партия ограниченная — всего 10 тысяч бутылок, которые сразу же раскупили, сообщает Associated Press. На этикетке — Дональд Трамп и Владимир Путин и надпись «Давай разберемся с этим, как взрослые».

.@RPSBrewing "CEO Samuli Huuhtanen told @AP that 'a couple of good beers can help any negotiations,' especially if followed by a visit to a Finnish sauna." https://t.co/62HDKeIaEdpic.twitter.com/hahD3yr4bw

— Bob Batz Jr. (@bobbatzjr) 14 июля 2018 г.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика