• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • И не надоело этим русским. Разведка США опасается вмешательства России в очередные выборы

И не надоело этим русским. Разведка США опасается вмешательства России в очередные выборы

Руководители сразу четырех спецслужб США заявили, что Москва продолжает попытки вмешаться в американские выборы, на этот раз в конгресс. Между тем Трамп снова говорит про fake news, «охоту на ведьм» и «российскую дезинформацию»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:48

Странное шоу: пока спецслужбы США выдвигали новые обвинения в отношении России, президент Дональд Трамп рассказывал сторонникам об «охоте на ведьм» и требовал отставки спецпрокурора Роберта Мюллера. Американская администрация демонстрирует все более противоречивую позицию по российскому направлению.

Так, руководители сразу четырех ведомств: Национальной разведки США Дэн Коутс, ФБР — Кристофер Рей, Агентства национальной безопасности — Пол Накасоне и Министерства внутренней безопасности — Кирстен Нильсен провели в Белом доме брифинг о российском вмешательстве. Сам Трамп в это время был в Пенсильвании, где выступал на митинге перед сторонниками.

Глава Национальной разведки Дэн Коутс заявил, что Россия снова пытается повлиять на промежуточные выборы в США:

Дэн Коутс директор Национальной разведки США «Президент особо подчеркнул и приказал нам придать наивысшую важность вопросу о вмешательстве в выборы и об обеспечении безопасности нашего избирательного процесса. Разведывательное сообщество продолжает считать, что все еще есть угрозы, связанные с грядущими выборами в США, как ближайшими, так и президентскими в 2020 году. Учитывая российскую вовлеченность, мы продолжаем наблюдать всепроникающую кампанию по распространению Россией сообщений, нацеленных на то, чтобы попытаться ослабить и разделить США. Эти попытки относятся не только к этим или будущим выборам, они позволяют оценить общую картину, связанную с выборами. Мы также знаем, что Россия пытается взламывать наши ресурсы и воровать информацию у кандидатов, чиновников правительства. Мы понимаем и учитываем, что Россия не единственная страна, которой может быть выгодно вмешательство и влияние на наши внутренние политические дела».

По словам Коутса, только отказ России от нынешней линии поведения позволит выстроить нормальные отношения между двумя странами.

Тон выступления лидера Соединенных Штатов в Пенсильвании отличался разительно: Трамп в очередной раз заявил о fake news, об «охоте на ведьм» и о «российской дезинформации». По его мнению, благодаря дипломатии у них с Путиным в Хельсинки была отличная беседа, хотя все и хотели, чтобы они «устроили боксерский поединок». Ранее Трамп потребовал от генпрокурора США прекратить расследование Роберта Мюллера о российском вмешательстве, но реакции не последовало.

Можно ли назвать это расколом внутри исполнительной власти США? Или ведомства выражают официальную позицию Вашингтона, а Трамп просто транслирует предвыборную риторику? На эти вопросы отвечает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Грань тонкая, в позиции самого Трампа есть фундаментальное противоречие: с одной стороны, он хочет прекратить расследование по поводу его возможного сговора с Россией, а с другой — не перестает хвалить Россию. Это действительно странно. Мы должны понимать, что президент в любом случае является руководителем администрации, он босс, и, конечно, возможности перечить боссу у сотрудников администрации, даже самых высокопоставленных, весьма ограничены. Мне кажется, Дональд Трамп самым радикальным образом настроил против себя правоохранительные органы и спецслужбы, скорее всего, сформировался консенсус по поводу того, что Трамп и его политика опасны для национальной безопасности США, не говоря о том, что он действительно мог совершить какие-то противоправные действия, которые вскоре выйдут на поверхность. Конфликт несомненно налицо, в конечном итоге, думаю, что для Трампа он ничем хорошим не закончится».

Тем не менее, как заявил на брифинге советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, встречи по вопросу вмешательства во внутреннюю политику проходят в администрации США чуть ли не ежедневно:

Джон Болтон советник президента США по национальной безопасности «Мы обращаемся к вопросу об участии президента, к его влиянию, лидерству и решимости для того, чтобы более не допускать российского или какого-то другого иностранного влияния на выборы в США. Мы, руководство Белого дома, регулярно встречаемся с главами агентств, вовлеченных в процесс, постоянно обсуждаем ситуацию. Я нахожусь в должности советника по безопасности уже десять лет, и за последние два месяца наш национальный совет безопасности дважды встречался в полном составе. С января 2017 года президент предпринял решительные действия для защиты нашей выборной системы от вмешательства и постороннего влияния. Это включает меры по повышению безопасности и устойчивости выборной системы и процессов, чтобы противостоять российскому и любому другому иностранному влиянию на США, противостоять агрессии посредством международных мер и усиления санкционного режима».

По словам чиновника, Трамп уже предпринял решительные действия для защиты выборной системы США от вмешательства и постороннего влияния. Противостоять этому планируется посредством международных мер и усилению санкционного режима. О противоречивой позиции Трампа и вероятности усиления санкций говорит профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Трамп не хочет продолжения пополнения русского досье по очень простой причине: чтобы не была поставлена под сомнение легитимность его победы на президентских выборах. Если история с «русским следом» будет развиваться и дальше, то рано или поздно может встать вопрос: а как же ты победил, президент Дональд Трамп? Он не заинтересован в дальнейшем пополнении этого досье, в дальнейшем ужесточении российско-американских отношений. Американский истеблишмент консолидирован в желании двигаться против России, поэтому эти движения будут продолжаться. Мы можем обсуждать сроки, в которые это будет происходить, введение нового пакета санкций, какие именно это будут санкции, но то, что это произойдет, выглядит уже практически неизбежным для России и для российско-американских отношений».

Накануне в конгресс США был внесен новый законопроект о санкциях в отношении России, который один из авторов ранее расхваливал как «законопроект из ада». Как пишет Reuters, ограничения могут коснуться нефтяного сектора, крупных бизнесменов и российского госдолга. Также утверждается, что Трампу запретят покидать НАТО без одобрения двух третей сената, а Госдепартаменту поручат определить, не следует ли внести Россию в список спонсоров терроризма.

Источник: bfm.ru