• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Как-нибудь в другой раз: Трамп отложил намеченную на осень встречу с Путиным

Как-нибудь в другой раз: Трамп отложил намеченную на осень встречу с Путиным

Предполагалось, что она пройдет в Вашингтоне. После заявлений, сделанных на пресс-конференции с Путиным, на американского президента обрушился шквал критики

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее сообщалось, что она состоится осенью 2018 года в Вашингтоне.

Как заявил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, лучше провести встречу «после окончания охоты на ведьм», то есть расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. По мнению администрации США, это произойдет до конца года, так что новые контакты Путина и Трампа могут произойти «после первых чисел» 2019-го.

Однако обозреватель Reuters считает, что на самом деле расследование Мюллера здесь ни при чем:

«По мнению обозревателя Reuters Мэри Милликан, в действительности встречу отложили, потому что идея была крайне непопулярной. Как заявил спикер палаты представителей республиканец Пол Райан, даже в случае визита он не станет приглашать Владимира Путина на сессию конгресса, потому что «это прерогатива союзников США». После саммита в Хельсинки Трамп подвергся жесткой критике за то, что он вступился за Путина и поставил под сомнение заключение собственной разведки. В результате президенту США пришлось оправдываться, что это была оговорка, но затем он внезапно пригласил Путина осенью в Белый дом. При этом в Кремле принимать приглашение не торопились, а один из российских чиновников даже предположил, что лучше провести встречу на полях какого-нибудь саммита. Хотя изначально считалось, что для России саммит стал победой, теперь звучат опасения, что Кремль немного переиграл и массированная критика Трампа может привести к введению новых санкций в отношении России».

Пресс-секретарь Трампа сообщила о приглашении Путина в Белый дом на прошлой неделе. Новость стала сенсацией: директор Национальной разведки США Дэн Коутс, узнав об этом во время конференции по безопасности, настолько удивился, что долго смеялся, а потом произнес: «Это будет что-то!»

Получение приглашения подтвердили в администрации президента России, однако официальной реакции пока не было. Вероятно, и Кремль, и Белый дом ждут ноябрьских выборов в конгресс, комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

— Понятно, что речь шла о приглашении как минимум после 6 ноября, то есть после проведения промежуточных выборов, когда либо Трамп одержит решительную победу и получит наконец полноту власти, либо его скушают наконец демократы. Такое устаканивание потребует какого-то времени, то есть где ноябрь, там и декабрь. В этом плане Трамп рассчитывает в январе уже, будучи полностью полномочным президентом, принять Путина у себя, чтобы было о чем договариваться.

— Как мы видим, в Кремле отреагировали как-то без энтузиазма. Как объяснить такую реакцию, как вы думаете?

— Я думаю, она вполне была предсказуема. Я думаю, что и Кремль вполне все это просчитывал. То есть первая установочная встреча прошла, дальше речь идет о торге и о договоренностях. Но если Трамп остается связанным по рукам и ногам, то какой торг с ним можно вести и о чем можно договариваться? Поэтому самое разумное — ждать, пока внутриполитическая борьба в США каким-то образом придет к устойчивым результатам.

Хотя в Москве просто могли не ожидать настолько негативной реакции на встречу Трампа и Путина, поэтому и с поездкой в Вашингтон решили повременить. О происходящем рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я вам могу сказать так, между нами говоря. В пятницу на Валдайском клубе состоялось выступление Антонова — это наш посол. Меня лично в этих вопросах и ответах российско-американских отношений поразило только лишь одно. Антонов заявил: «Мы не ожидали». То есть как посольство мы не ожидали такой негативной реакции на встречу в Хельсинки. Мы думали, что реакция будет смешанной. Ну, знаете как, с одной стороны, с другой стороны… А в Вашингтоне была совершенно однозначная стопроцентная негативная реакция. Этого, возможно, тоже российская сторона не очень ожидала. Вот почему наша реакция тоже была, если хотите, либо такая сдержанная, либо даже, может быть, мелкая растерянность».

В конгрессе США уже идет подготовка нового санкционного законопроекта. По предварительным данным, под ударом может оказаться российский госдолг. Как ожидается, межпартийная группа сенаторов может внести документ на рассмотрение в ближайшие дни или недели. В прошлом году законопроект «О противодействии противникам Америки», связавший Трампу руки по вопросам санкций, был утвержден конгрессменами обеих палат почти единогласно.

Источник: bfm.ru