• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Кремль о деле Скрипалей: обвинения в адрес российского руководства недопустимы

Кремль о деле Скрипалей: обвинения в адрес российского руководства недопустимы

По словам Пескова, Лондон должен направить запрос, чтобы Москва предприняла действия по предполагаемым исполнителям покушения

Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:41

В Кремле прокомментировали обвинения Скотленд-Ярда в отношении России. Чтобы Москва предприняла какие-либо действия по предполагаемым исполнителям покушения на Скрипалей, Лондон должен направить соответствующий запрос, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он в очередной раз подчеркнул, что российские власти не имеют никакого отношения к инциденту.

— Как в Кремле могут прокомментировать новые данные Лондона по делу Скрипалей, и как регаируют на призыв Терезы Мэй, которая просит Евросоюз ввести новые ограничения в отношении России?

— Можем подтвердить официально еще раз: Россия не имела, не имеет ничего общего с событиями в Солсбери, Россия никоим образом не причастна. Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Вчера госпожа Мэй говорила о возможной причастности высшего российского руководства. Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже и никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери, об этом не может идти и речи. Какие-либо предположения на этот счет или обвинения являются недопустимыми. Что касается указанных двух лиц, здесь можно сказать, что Великобританию, Лондон и другие города ежегодно посещают тысячи граждан России. Для того, чтобы российская сторона могла предпринять какие-то действия или принять решение о том, чтобы предпринимать действия в отношении этих лиц, нам необходимо получить соответствующий запрос от британской стороны на основе имеющегося двустороннего и многостороннего законодательства об оказании правовой помощи.

— BBC. Вопрос по поводу подозреваемых россиян, которых обвиняют в Лондоне. Вы не могли бы уточнить, проверяете ли вы их личности?

— Для того, чтобы проверять их личности, чтобы у нас были правовые основания для проверки, нам необходимо обращение британской стороны. С самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании обстоятельств. Британская сторона отказалась от этого. Для того, чтобы мы могли что-то делать в этом направлении, нам необходимо получить запрос, это обычная международная практика. Публикация в СМИ и заявления в парламенте не являются этим запросом.

— В Лондоне говорят, что нет смысла подавать запрос, поскольку Россия не выдает своих граждан по экстрадиции, к тому же у них есть опыт после дела Литвиненко: они подали соответствующие запросы и прочее, и в итоге ничего не получилось.

— Здесь вы очень красноречиво сами подтвердили позицию, которую занимает Лондон в этом деле. Позиция заключается в том, что нет смысла, это, наверное, главная фраза. Если они не видят смысла, то здесь мы можем только сожалеть.

5 сентября британская полиция назвала имена двух подозреваемых: якобы в страну они прилетели по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. Тереза Мэй назвала обоих агентами ГРУ, хотя спецслужба уже давно переименована в Главное управление Генштаба России.

Не стоило ли Москве отреагировать иначе и, по крайней мере, сообщить, существуют ли российские граждане с такими именами? Об этом рассуждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев:

— Мне кажется, что позиция России, в том числе выраженная Дмитрием Сергеевичем Песковым, совершенно адекватная. Лондон до сих пор не проявил никакой готовности к сотрудничеству с Москвой по этой истории. И сейчас России говорить, что она готова самостоятельно, без предоставления Англии соответствующих документов что-то делать, было бы довольно странно. Кроме того, британские органы правопорядка заявили, что данные граждане приехали в Великобританию по российским паспортам. Я думаю, что с точки зрения логики любых спецслужб, занимающихся серьезными мероприятиями, это выглядит довольно курьезно.

— Какой была бы самая правильная позиция защиты?

— Мне представляется, что было бы целесообразным, это мое личное мнение, если такие граждане Российской Федерации существуют, чтобы они появились в средствах массовой информации и рассказали, где они на самом деле были в это время и что делали.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова тем временем нашла нестыковки на фотографиях Петрова и Боширова. По ее словам, выглядит так, что снимки из лондонского аэропорта Гэтвик сделаны будто в одном и том же коридоре, причем время на снимках указано одно и то же.

Однако разъяснение нашлось. The Daily Mail пишет, что на выходе с таможенного контроля в аэропорту несколько коридоров, и пассажиры проходят через них по очереди. Петров и Боширов могли разделиться и прошли через разные, хотя и очень похожие коридоры.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика