• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Кризис в правящей коалиции Германии: Зеехофер грозится уйти в отставку

Кризис в правящей коалиции Германии: Зеехофер грозится уйти в отставку

Он заявил, что может оставить оба поста: председателя ХСС и главы МВД ФРГ. Срок — три дня. Причина в том, что ему и Меркель не удалось достичь компромисса в проблеме мигрантов

Хорст Зеехофер. Фото: Emmanuele Contini/Zuma/TASS

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что может покинуть пост из-за конфликта с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Отставка Хорста Зеехофера может разрушить правящую коалицию в Германии — он также является главой баварской правоцентристской партии ХСС, ближайшей союзницы ХДС Меркель.

Суть конфликта — политика по беженцам. В октябре ХСС предстоят тяжелые выборы, поэтому партия заняла жесткую позицию по миграции, чтобы не уступить голоса ультраправой Альтернативе для Германии.

Меркель уже сделала целый ряд уступок запросам правых, от «политики открытых дверей» не осталось и следа, однако Зеехофер требует большего. Теперь, по данным источников западных СМИ, глава МВД заявил о планах покинуть правительство на закрытом заседании руководства ХСС.

После публикации утечки глава МВД подтвердил намерение уйти в отставку в течение трех дней, но оставил еще один шанс на примирение: 2 июля Зеехофер встретится с Меркель лично. Рассказывает корреспондент Deutsche Welle Микела Куфнер:

«ХСС еще раз попробует найти общий язык с ХДС Ангелы Меркель — это попытка спасти многолетний союз этих двух партий. По словам Зеехофера, это почти что проявление вежливости с его стороны, потому что без этого, как он выразился, всему был бы конец. В данном случае слово «всё» может означать всё что угодно: начиная с его службы на посту главы МВД Германии и заканчивая выходом баварской ХСС из правящей коалиции, что может обрушить правительство Ангелы Меркель и лишить ее поста канцлера. Все понимают, что это критический момент в немецкой политике, и интрига затягивается как минимум еще на один день. В понедельник, самое ранее, нам предстоит узнать, превратится ли эта политическая встряска в Мюнхене в политическое землетрясение в Берлине, а возможно и за пределами страны».

В случае отставки Зеехофера и выхода баварской ХСС из правящей коалиции в Германии могут быть проведены внеочередные выборы в бундестаг. Не исключено, что угрозами покинуть правительство Зеехофер пытается вынудить Меркель пойти на дополнительные уступки запросам немецких правых. Конкретики по времени встречи канцлера и главы МВД Германии на момент публикации материала не было.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика