• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Лидер Судана, объявленный в розыск Международным уголовным судом, будет смотреть финал вместе с Путиным

Лидер Судана, объявленный в розыск Международным уголовным судом, будет смотреть финал вместе с Путиным

В одной компании с Омаром аль-Баширом будет и французский президент Макрон. Именно Франция активно финансирует Международный суд. Однако эксцессов не будет, уверены эксперты

Президент Республики Судан Омар Башир. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по футболу. Вместе с ним главный матч турнира будут смотреть главы 14 государств. Разумеется, в их числе президенты Франции и Хорватии, чьи сборные борются за главную футбольную награду.

Одна из интриг: присутствие французского президента Эммануэля Макрона в одной компании с лидером Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом — единственным в истории главой государства, объявленным в розыск Международным уголовным судом.

Омара аль-Башира, который является президентом Судана 25 лет, Международный уголовный суд обвиняет в геноциде и военных преступлениях во время конфликта в Дарфуре. В 2003 году две повстанческие группировки начали вооруженную борьбу против правительственных сил.

Власти направили в Дарфур военных, применили авиацию и прибегли к помощи ополчения, которое нападало на крестьян и сжигало целые деревни. По данным ООН, жертвами противостояния стали 300 тысяч человек. Судан говорит о десяти тысячах погибших.

Сам Омар аль-Башир обвиняет Международный уголовный суд в «двойных стандартах», а западные страны в попытках принудительной смены режима. Комментирует политолог, руководитель проекта «Смыслы» Иван Аркатов:

Иван Аркатов руководитель проекта «Смыслы» «На мой взгляд, так или иначе, его политика не устраивает одного главного и единственного гегемона на данный момент в мире — в США. Они не дают раскачать окончательную ситуацию в районе Красного моря, Африки и арабского мира. Я так понимаю, что после того как отсоединился Южный Судан, ну, я бы назвал это «отсоединили», в 2011 году, стало понятно, что Судан, который не южный, а основной Судан, не подчиняется тем правилам, которые ему навязывают. Поэтому пытаются найти разные моменты, чтобы как-то надавить на него. Я думаю, что Франция просто играет на одном поле вместе с США, старается участвовать в каких-то спорных моментах, чтобы тоже быть причастной к клубу больших стран. Им приходится действовать под команду США».

Участниками Международного уголовного суда являются 124 государства. Деятельность там Франции является наиболее активной — французские власти оказывают суду значительную финансовую поддержку. Россия, как США и Китай, не является участником Международного уголовного суда и соответственно не признает его приговоров.

Аль-Башир не первый раз в Москве. Он приезжал в ноябре 2017 года. В частности, обсуждался вопрос строительства в Судане российской военной базы. В субботу также состоялась встреча Путина и суданского лидера, обсуждалось сотрудничество, в том числе, и военно-техническое. В президентской ложе в «Лужниках» присутствие французского и суданского лидеров пройдет без эксцессов, уверен спецкор газеты «Коммерсантъ», главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников:

Андрей Колесников редактор журнала «Русский пионер» «Я думаю, что вообще-то правительственная президентская ложа настолько большая, что все себе найдут в ней место и с возможностью, если не будет желания, и не разговаривать друг с другом. Но я не думаю, что здесь есть какая-то проблема. Я думаю, что президент Судана появится на финальном матче».

Стадион «Лужники» перед Кубком мира по футболу модернизировали, в том числе, президентскую ложу, где будут смотреть финал высокие гости. Все опрошенные Business FM спортивные журналисты признаются, что про обновленную трибуну для глав государств ничего не могут рассказать, поскольку ее еще не видели.

Но кое-что о ней все-таки известно. Президентская ложа одна, она расположена в центре трибуны А под местами для прессы. Помимо кресел, у которых, по информации «МК», есть подогрев, там расположены мониторы, на которых можно смотреть видеоповторы. За креслами — зал, где во время матча подаются угощения и напитки.

Кроме того, имеется отдельная переговорная комната. В президентской ложе обязательно будет эмир Катара — его государство примет следующий чемпионат. Будут также главы Армении, Белоруссии, Венгрии, Габона, Киргизии, Молдавии, Палестины, Сан-Томе и Принсипи. В число приглашенных попали и президенты признанных всего несколькими странами Абхазии и Южной Осетии.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика