• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Лондон ответил на сообщение о просьбе выдать подозреваемых по «делу Скрипалей»

Лондон ответил на сообщение о просьбе выдать подозреваемых по «делу Скрипалей»

Великобритания подготовила запрос об экстрадиции двух граждан России, сообщила The Guardian. В британском МИД эту информацию назвали спекуляцией

Фото: Toby Melville/Reuters

Лондон потребует от России экстрадиции подозреваемых по «делу Скрипалей», утверждает The Guardian. По данным издания, это двое граждан России, их имена не называются. Как считает газета, «запрос об экстрадиции вновь раздует тлеющий дипломатический скандал с Россией, и это приведет к очередному раунду высылки дипломатов по принципу «око за око».

Хотя еще неизвестно, будет ли запрос. Ранее замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес назвал «дикими домыслами» информацию СМИ о том, что в «деле Скрипалей» появились подозреваемые.

Так или иначе, если запрос будет направлен, экстрадиции все равно не последует, уверен председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Экстрадиция гражданина России Россией невозможна по определению, это прямо запрещено нашим законодательством, и даже если бы наши официальные органы хотели бы это сделать, они не могли бы. Сотрудничество по уголовным делам между государствами, безусловно, возможно, это предусмотрено и двусторонними соглашениями, и просто общими принципами международного сотрудничества в области расследования уголовных дел. Сотрудничество может заключаться в том, что спецслужбы Великобритании могут обратиться в прокуратуру России с просьбой допросить тех или иных лиц по определенному уголовному делу. Может быть прислан соответствующий перечень вопросов, которые могут быть заданы нашим гражданам в рамках расследования уголовного дела в Великобритании. Сотрудничество может также заключаться в том, что следователи из Великобритании могут прибыть на территорию России, и в присутствии российских правоохранительных органов, прокуроров могут быть допрошены наши граждане. При этом, безусловно, на территории России будет соблюдаться российское законодательство, этот допрос должен проходить в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. То есть такое сотрудничество возможно, но об экстрадиции речи идти, конечно, не может».

В посольстве России в Великобритании статью The Guardian назвали «вбросом», отметив, что не получали от Лондона официальных обращений. В свою очередь, представитель МИД Великобритании назвал информацию издания спекуляцией, сообщает РИА Новости.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика