• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Лучше бы меня бросили на фронт». Джабраилова исключили из «Единой России»

«Лучше бы меня бросили на фронт». Джабраилова исключили из «Единой России»

В августе прошлого года экс-сенатор устроил стрельбу в отеле Four Seasons, против него возбудили дело о хулиганстве, после чего членство бизнесмена в «Единой России» было приостановлено

Умар Джабраилов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бизнесмена Умара Джабраилова исключили из «Единой России». Его адвокат Зима Бочалова подчеркнула, что устав не обязывал партию власти исключать Джабраилова из-за наличия у него судимости. При желании «Единая Россия» могла не только не исключать его, но и удержать, добавила адвокат.

Судимость Умара Джабраилова возникла в связи с инцидентом, произошедшим в отеле Four Seasons в центре Москвы в прошлом году. 29 августа экс-сенатор устроил стрельбу в одном из номеров из принадлежащего ему наградного пистолета. В результате инцидента никто не пострадал. После задержания его отпустили под подписку о невыезде.

Как показали результаты медицинского освидетельствования, Джабраилов находился под воздействием наркотиков. Против него было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Из-за этого членство Джабраилова в «Единой России» было приостановлено.

Прокурор просил приговорить бизнесмена к двум годам условно с испытательным сроком в два года, указывая, что действия Джабраилова в гостинице выражали «явное неуважение к обществу». Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и возместил причиненный ущерб.

В ноябре прошлого года суд признал его виновным и оштрафовал на 500 тысяч рублей. Штраф бизнесмен выплатил. После приговора суда он написал заявление о возобновлении членства, но оно было отклонено.

Умар Джабраилов — меценат, председатель попечительского совета Московского музея современного искусства, почетный академик Российской академии художеств и вице-президент «Творческого союза художников России» по стратегическим и специальным проектам.

Бизнесмен остро отреагировал на исключение из партии. «Проступок, как говорил Цицерон, это не есть преступление. Ничего, что как-то дискредитировало бы политику «Единой России», я не совершил», — заявил Джабраилов.

Решение о своем исключении он назвал неправильным и жестоким. «Лучше бы меня бросили на фронт, чем вот так, за глаза лишать возможности быть членом партии», — добавил бизнесмен.

Партии экс-сенатор пожелал, чтобы у них были только правильные члены и чтобы таких нерадивых, как он, не было. Также он призвал обратить внимание на членов «Единой России», у которых есть иностранное гражданство.

Источник: bfm.ru