• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Лукашенко: «Мы зажаты с Востока нашим старшим братом, который ведет себя недобросовестно»

Лукашенко: «Мы зажаты с Востока нашим старшим братом, который ведет себя недобросовестно»

Москва создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям, заявил президент Белоруссии. «Они свой «Ростсельмаш» всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко обвинил Россию в варварском отношении к Белоруссии. По его словам, Москва упрекает США и Запад в нечестной конкуренции, но при этом сама создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям.

«Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках Евразийского экономического союза, куда они нас пригласили, выполнять свои обязательства не хотят», — заявил президент Белоруссии, выступая перед сотрудниками предприятия «Гомсельмаш»:

«Мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны наших конкурентов. Мы зажаты с Запада разными лексионами, клаасами и так далее (производители сельскохозяйственной техники. — Business FM), и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Вы это знаете. Они свой «Ростсельмаш» всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках Евразийского экономического союза. Это неправильно, это несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов».

Лукашенко добавил, что у него нет намерений продавать контрольный пакет акций производителя сельхозтехники. Он отметил, что знает, к чему может привести подобная приватизация. «Ростсельмаш» давно предлагает: давайте приватизировать, мы готовы купить. Но я не хочу, чтобы этот завод превратился в завод по производству шестеренок. Мы превратимся в какой-то придаток. Этого быть не должно, должны быть партнерские отношения», — заявил Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, казахстанские партнеры готовы работать с «Гомсельмашем» и войти в капитал предприятия, но не претендуют на контрольный пакет. «Или договаривайтесь с родной Украиной», — добавил Лукашенко.

В мае прошлого года белорусский премьер Андрей Кобяков призывал прекратить «нездоровое соревнование между «Гомсельмашем» и «Ростсельмашем». Он отмечал, что стороны могут сесть за стол переговоров и договориться, «кто что делает и у кого что лучше получается».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика