• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Лукьянов: самое неприятное ощущение от нового решения США — параллели с Ираком

Лукьянов: самое неприятное ощущение от нового решения США — параллели с Ираком

Госдеп объявил, что с 22 августа против России введут новые санкции, связанные с отравлением Скрипалей на территории Великобритании. От Москвы потребовали допустить международных инспекторов на объекты, где может производиться химоружие

Федор Лукьянов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Клин клином, а санкции санкциями: по мнению американской прессы, Дональд Трамп вводит санкции за Скрипалей, чтобы предотвратить принятие санкционного законопроекта о кибервмешательстве. Такую версию выдвигает The Washington Post.

По мнению издания, меры в отношении России за предполагаемую причастность к отравлению «Новичком» были объявлены администрацией США, чтобы отвлечь внимание от предполагаемого же вмешательства в выборы.

Накануне Госдепартамент США потребовал от Москвы допустить международных инспекторов на объекты, где может производиться химоружие. Если это случится в течение 90 дней, Россия сможет избежать второй волны санкций — снижения уровня дипломатических отношений, сокращения до минимума внешней торговли, а также запрета компании «Аэрофлот» на полеты США.

Что же касается первого пакета, который будет введен в действие в ближайшие недели, отчасти он дублирует уже существующие ограничения и предусматривает запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения. При этом санкции не будут касаться поставок оборудования для гражданской авиации и сотрудничества в космической сфере.

О причинах новых санкций рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— На мой взгляд, это может быть связано довольно странным и диковатым образом. В Америке, как мы все видим, идет острейшая политическая борьба. Ближе к выборам она обостряется, и такое ощущение, что администрация Трампа пытается удержать в руках инициативу и контроль за эскалацией отношений с Россией. Если конгресс в ответ на встречу Путина и Трампа предлагает новые жесткие меры, то администрация предлагает нечто свое, более жесткое, но чтобы это исходило из Белого дома, и чтобы тем самым контролировать этот процесс самостоятельно, а не оказаться в заложниках конгресса. Это одна сторона. Вторая: администрация, такое впечатление, хочет заместить неприятную и раздражающую ее тему вмешательства России в выборы, а сейчас уже речь идет о вмешательстве даже не в выборы 2016 года, которые уже были, а в выборы, которые будут, то есть превентивно. Почти стало аксиомой, что Россия, конечно, будет вмешиваться. Эта тема, очень антитрамповская, администрации не нравится, а тему Скрипалей они, похоже, для себя считают нейтральной, она мало касается США, поэтому можно всячески поднимать ее на щит и демонстрировать жесткость в отношении России. Так что опять получается: эта внутренняя борьба у них диктует повестку российско-американских отношений, при этом результат будет совсем не такой, как хочет администрация. Что бы они ни ввели, конгресс скажет, что этого мало, и предложит что-то еще более жесткое. То есть такая спираль, которая делает развитие наших отношений почти невозможным.

— По поводу инспекторов: есть ли хоть какой-то шанс, что Москва уступит Вашингтону и пустит инспекторов на химобъекты, каковы вообще могут быть последствия нового витка санкционной спирали?

— На мой взгляд, шансов никаких нет, потому что, когда предъявляется ультиматум, предусматривающий, что страна, даже не Россия, любая другая, уступает часть своего суверенитета в пользу каких-то внешних факторов, это практически обречено на неудачу. Ожидать выполнения этих требований нет никаких оснований, даже в случае со странами гораздо менее серьезными, уж тем более с Россией. На мой взгляд, такое требование — это чистой воды поднятие ставок и провокация, очень опасная. Когда выдвигается ультиматум, от него же потом не откажешься, значит, надо будет потом, когда он не выполнен, еще больше ужесточать. Но вообще самое неприятное ощущение от нового решения администрации США — это параллели, возникающие в голове с историей 16-летней давности с Ираком. Сама тема — якобы имевшее место применение оружия массового уничтожения, постановка вопроса, от России требуют гарантий того, что она больше не будет этого применять, а что, какие гарантии? И сам факт инспекторов. Как бы то ни было, сама эта тема в итоге привела к войне, к вторжению. Когда такие параллели возникают, немножко встают волосы дыбом, и совершенно непонятно, чего, собственно, тогда добиваются. Я далек от того, чтобы предполагать, что американская администрация хочет войны с Россией, и, конечно, это невозможно. Но тогда это какая-то эскалация самоценная, без какой-то конструктивной цели. Либо речь идет о попытке просто расшатать психологическую устойчивость российского руководства, а заодно, поскольку санкции отложены на три месяца, подвесить дамоклов меч над российской экономикой, чтобы она пострадала, потому что известно, что и отложенные санкции гораздо более негативно воздействуют иногда, чем одномоментные.

Ранее российские СМИ обнародовали текст нового санкционного законопроекта США. В нем предлагается свести воедино все антироссийские ограничительные меры и ввести новые: запрет на операции с новым российским госдолгом и блокирование валютных транзакций крупнейших российских банков.

Источник: bfm.ru