• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Маленькая вареная макаронина». Америка выступила с резкой критикой в адрес Трампа после саммита

«Маленькая вареная макаронина». Америка выступила с резкой критикой в адрес Трампа после саммита

Президент США Дональд Трамп пытается подавить критику, вызванную тем, что он встал на сторону российского лидера Владимира Путина на двусторонней встрече в Хельсинки. Бывший глава ЦРУ уже назвал Трампа предателем

Президент США Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Международная пресса и политики обрушились на американского лидера Дональда Трампа с критикой, обвиняя его в мягкотелости и предательстве интересов США. Так, американский ежедневник The Washington Post сообщил, что Трамп проигнорировал рекомендации советников занять более жесткую позицию по отношению к Путину.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан написал в своем аккаунте в Twitter: «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за пределы понятия «особо тяжких преступлений и проступков». Это не что иное, как предательство. Патриоты-республиканцы, где вы?»

Известный голливудский актер, в прошлом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, в свою очередь, опубликовал видеообращение к президенту США Дональду Трампу, назвав его «маленькой варёной макарониной».

President @realDonaldTrump, remember, America first. pic.twitter.com/JDEm2rR50G

— Arnold (@Schwarzenegger) 16 июля 2018 г.

«Президент Трамп, я посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и мне было стыдно. Вы стояли, как маленькая вареная макаронина, как фанат. Я все время спрашивал себя: «Когда же он уже попросит автограф или селфи?» Вы просто провалили эту пресс-конференцию, вы предали наше разведсообщество, нашу систему правосудия и, более того, нашу страну. Вы — президент США, вы не должны были этого делать. Что с вами такое? Где та сила, с которой Рональд Рейган произнес знаменитую речь у Берлинской стены, когда он сказал: «Господин Горбачев, снесите эту стену!» Что произошло?»

Реакцию американских СМИ и политиков оценил американист, журналист Михаил Таратута:

— Реакция в Америке была абсолютно истеричная. Даже трудно представить, что такое может быть. Трамп бросил вызов всему истеблишменту, с критикой выступили даже те, кто его поддерживал. В Республиканской партии были люди, которые тоже критически отнеслись к саммиту. Например, бывший лидер республиканского большинства в сенате Ньют Гингрич сказал, что это самая большая ошибка нашего президента. Другие его тоже осудили, но надо сказать, что все-таки большая часть республиканских политиков все же лично против Трампа не высказывались. Понятно почему, впереди выборы. Если бы они выступили против своего президента, то возникла бы очень большая уязвимость на предстоящих промежуточных выборах в конгресс. Тогда вполне может случиться, что они потеряют большинство в сенате, а то и в палате представителей. Главное обвинение в том, что он не доверяет нашей разведке, спецслужбам, но доверяет Путину. Это рассматривается как предательство. Ни одна газета из тех, что я видел, не подняла вопроса по существу переговоров, все сосредоточились исключительно на том факте, что Трамп подвергает сомнению сам факт вмешательства России в выборы 2016 года, доверяя при этом Путину. Собственно говоря, к этому и сводится то состояние, которое мы сегодня видим в Америке.

— Какое может быть дальнейшее развитие событий в связи с такой критикой?

— Трамп, очевидно, должен был представлять, что его встреча с Путиным и те заявления, которые он сделал, могут вызвать такую реакцию. Теперь, как я понимаю, у него нет другого выхода, как идти в наступление против своих противников, дезавуировать их некоторые преступные действия, например, коррупцию среди демократов. Недаром у него сейчас появился дополнительный аргумент, который ему подбросил Путин с Браудером, когда сказал, что Браудер заработал нечестным путем в России деньги. Главное даже не это, а то, что он не заплатил налоги ни в России, ни в США, но выделил на кампанию Клинтон 400 млн долларов. Я думаю, что готовится материал о коррупции в Демократической партии, о том, что творила Хиллари Клинтон, в частности. Скорее всего, его выпустят ближе к выборам, может быть, в сентябре.

Реакция европейских политиков и изданий более взвешенная. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас после встречи Путина и Трампа заявил о важности диалога между Россией и США. «Теперь как можно скорее необходимы практические шаги. Так, чтобы это не оставалось лишь стремлением к сотрудничеству», — цитирует Мааса газета Göttinger Tageblatt.

Канцлер Австрии Себастьян Курц на своей странице в Twitter заявил, что саммит продемонстрировал, что глобальные проблемы нужно решать исключительно за столом переговоров. В качестве примера он привел урегулирование конфликта в Сирии и защиту безопасности Израиля.

Мнение европейцев разделилось. Одни активно поддерживают американский истеблишмент в его заявлениях против Трампа, другие считают, что ведущие ядерные державы мира должны сотрудничать. Заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин считает, что пока явно доминируют критики американского президента:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН «В Европе, если так попытаться упростить, есть более-менее две тенденции. Первая тенденция откровенно атлантистская: люди, которые считают, что взаимодействие с США должно быть приоритетом для стран Европы. Понятно, что они в большей степени разделяют те озабоченности критичного по отношению к Трампу американского истеблишмента, которые мы сейчас достаточно громко слышим после саммита. Они считают, что саммит — это очередной дипломатический провал Трампа, Трамп не смог защитить американские интересы и интересы атлантического сообщества. Есть и более скептически настроенная по отношению к Атлантическому альянсу группа: люди, которые считают, что у стран Европы должна быть своя позиция, и, соответственно, у них можно увидеть много высказываний о том, что ядерные державы должны между собой общаться. В конечном счете это создает условия для возможной нормализации в других областях. Здесь проблема в том, что точка зрения критиков Трампа доминирует в элитах».

После саммита оба президента дали интервью американскому телеканалу Fox News. Трамп назвал встречу хорошей и в очередной раз опроверг какое-либо сотрудничество его избирательного штаба с Москвой на выборах в 2016 году. На своей странице в Twitter американский президент также ответил на резкую критику своего выступления, высказанную в сенате, подчеркнув, что не сомневается в работе американских разведслужб. Однако, по его словам, две крупнейшие ядерные державы не могут заниматься только прошлым, они должны быть в состоянии уживаться друг с другом в настоящем.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика