• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Мария Бутина — шпионка, лоббист или просто амбициозная студентка?

Мария Бутина — шпионка, лоббист или просто амбициозная студентка?

В США 24 июля пройдет предварительное заседание по делу. Как долго продлится процесс и насколько показательным он будет?

Мария Бутина. Фото: Reuters

Контакты Марии Бутиной в США, по информации Reuters, могли быть гораздо шире, чем сообщалось ранее. Будучи студенткой Колумбийского университета, она якобы еще в 2015-м встречалась с зампредом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.

По данным агентства, присутствовал на встречах и Александр Торшин. Его преподносят в качестве ментора Бутиной, который якобы помогал продвигать ее организацию «Право на оружие».

И Бутина, и экс-сенатор Торшин — пожизненные члены влиятельной в США Национальной стрелковой ассоциации. По версии следствия, действуя под началом Торшина, Бутина сперва внедрилась в ассоциацию, а затем через нее и в окружение Трампа.

Еще одна деталь: в Вашингтоне Бутина сожительствовала с человеком, обозначенном в документах следствия как «Американец № 1». Это 56-летний активист Республиканской партии из Южной Дакоты Пол Эриксон, который по делу не проходит: это может означать, что он пошел на сделку со следствием.

Американские спецслужбы уже получили доступ к электронной переписке Бутиной. Там нашлись несколько писем от людей, которых США считают агентами российских спецслужб. Отсюда обвинения не только в нарушении закона о лоббизме, но и в шпионаже.

О задержании Бутиной стало известно лишь накануне саммита Трампа и Путина в Хельсинки. Процесс будет показательный, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мне кажется, что слушания по поводу Бутиной, если уж они начались и дело дошло до суда, будут раскручивать по полной программе и насколько это возможно долго. Это такой вопрос, который плавно подведет судебную систему и противников Трампа к осенним выборам. Там будут искать, копаться, с кем встречалась, когда встречалась. Она явно не без интереса к политике, но, мне кажется, это интересы сугубо личные. Я не знаю, что они смогут накопать, какой компромат, но будут делать это по полной программе».

Пресса копает. The Washington Post пишет, что в США Бутина действовала как незарегистрированный агент российского правительства и получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева, гендиректора группы «Н-Транс». Издание отмечает, что предприниматель неоднократно упоминается в письмах и истории переписки Бутиной как «спонсор» ее проекта «Право на оружие».

Сам Николаев заявил, что контакты с Бутиной имел, но факт спонсорства не подтвердил. Бизнесмен в США инвестирует в энергетические и технологические компании. Впрочем, этим круг его интересов не ограничивается, комментирует адвокат Александр Трещёв:

Александр Трещёв адвокат «Он заинтересован в принятии закона о легализации оружия, что связывает его с ней. И он общался с ней в 2012, 2013, 2014 годах. Что же касается перспектив судебного заседания, я хочу сказать, все только начинается, а не заканчивается. Ведь Минюст ее только обвиняет в нарушении действующего американского закона. Он еще не определился, какие статьи ей все-таки инкриминировать, есть ли там шпионаж или только нарушение правил регистрации своей лоббистской деятельности. Все идет пока очень непонятно, но ясно только одно, что никаких юридических оснований держать ее за решеткой и привлекать к расследованию у обвинителей не имеется».

Что пока точно известно, задержание никак не связано с расследованием вмешательства России в американские выборы. Об этом заявил адвокат Марии Бутиной Пол Дрисколл. Он также назвал ее «просто амбициозной студенткой».

Посол США в России Джон Хантсман провел беседу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой и пообещал прозрачное расследование. Москалькова, в свою очередь, попросила у посла изменить для Бутиной меру пресечения с заключения на домашний арест.

Сама россиянка обвинения в шпионаже отвергает и вину не признает. Заседание будет проходить в формате большого жюри присяжных. Правда, среди американских юристов есть шутка, что хороший прокурор может убедить жюри в виновности даже сэндвича с ветчиной.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика