• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Месть за «принципиальность и неподкупность»: Цуркан считает, что с помощью дела ее убрали с высокой должности

Месть за «принципиальность и неподкупность»: Цуркан считает, что с помощью дела ее убрали с высокой должности

Члена правления ПАО «Интер РАО» обвиняют в шпионаже. Позиция фигурантки стала известна после заседания, которое состоялось 28 июня. Она не признает вину

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения законности ареста в Мосгорсуде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:41

Следственное управление ФСБ предъявило обвинение в шпионаже члену правления ПАО «Интер РАО» Карине Цуркан. Фигурантка не признала вину. По ее мнению, уголовное дело возбудили для того, чтобы сместить ее с занимаемой должности.

О позиции Цуркан стало известно после заседания Мосгорсуда, который рассмотрел жалобу защиты о заключении под стражу. Ее адвокат Дмитрий Цуприк просил вышестоящую инстанцию отменить решение Лефортовского суда столицы, который 15 июня поместил ее в СИЗО на два месяца — до 13 августа. Тогда Цуркан находилась в статусе подозреваемой.

Заседание в апелляции началось с опозданием почти на час. 44-летнюю фигурантку доставили на процесс лично. Она стояла молча в клетке с бронированным с стеклом. Там с нее так и не сняли наручники, застегнутые за спиной.

Вопросы репортеров, которых запустил в зал для фото- и видеосъемки, о том, что Цуркан думает о своем деле и об аресте, она игнорировала. Ее адвокат пытался оградить клиентку от общения с прессой. «Никаких комментариев», — заявил он, однако через час передумал — именно столько заняло само слушание.

Журналистам не разрешили присутствовать даже на оглашении решения. Об исходе слушания они узнали от адвоката, который неожиданно решил сделать короткое заявление. Дмитрий Цуприк рассказал, что решение районной инстанции оставлено без изменения, а его подзащитной уже предъявили обвинение. Свою вину в шпионаже она не признала и не понимает, в чем ее обвиняют.

Дмитрий Цуприк адвокат «Карина Валерьевна не понимает, в чем ее обвиняют, и также не понимает, что она совершила. Она считает, что, скорее всего, данное дело возбуждено в связи с тем, что из-за ее принципиальности и неподкупности ее просто решили сместить с занимаемой должности».

По статье «шпионаж» Карине Цуркан грозит до 20 лет лишения свободы. По данным РБК, Цуркан подозревается в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. В то же время, по сведениям РИА Новости, она могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции. Также сообщалось, что после задержания члена правления «Интер РАО» обыски проводились и у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко.

У Карины Цуркан есть гражданство России и Румынии. От гражданства Молдавии она отказалась в 2016 году. Статья «шпионаж» вменяется гражданам иностранных государств, тогда как россиянам инкриминируют госизмену (статья 275 УК РФ).

Насколько убедительна версия Цуркан и надо ли было возбуждать дело по такой «суровой» статье для того, чтобы убрать ее с занимаемой должности? По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова озвученная версия маловероятна.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Для этого много других способов, как то — обвинение в нарушении условий контракта. «На мой взгляд, такие экзотические статьи, как «шпионаж», конечно же, это нетипичный способ для сведения счетов с нерадивым сотрудником. Есть гораздо более простые и общеизвестные способы. Как правило, если это руководящий сотрудник, и с ним заключен контракт, можно найти нарушения этого контракта, либо иные основания о том, что он не исполняет свои обязанности. Вплоть до того, как это было недавно в случае с главным редактором российской версии журнала Forbes Николаем Усковым, которому вменили то, что он два раза отсутствовал на рабочем месте, будучи в этот момент в эфире на радио, и этого хватило. Поэтому, на мой взгляд, это, видимо, проявление чего-то другого. Тут, скорее всего, действительно [дело] касается каких-то международных взаимоотношений, либо сотрудница [кого-то] подставила, что дало, безусловно, основания ее зацепить. По общей практике такие статьи назад практически не отыгрываются. Если объявили, что поймали шпиона, шпион должен сесть».

ПАО «Интер РАО» отвечает за импорт и экспорт электрической энергии. Это дочерняя структура РАО «ЕЭС».

Позднее стало известно, что совет директоров «Интер РАО» прекратил полномочия члена правления Карины Цуркан. Об этом сообщает «Интерфакс».

Источник: bfm.ru