• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Москва ни при чем? Лондон не связывает новое отравление со Скрипалями

Москва ни при чем? Лондон не связывает новое отравление со Скрипалями

Согласно предварительным данным МВД Великобритании, Россия непричастна к инциденту с отравлением веществом из группы «Новичок» в Эймсбери, однако ее все еще считают причастной к делу об отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:23

Лондон не подозревает Россию в новом отравлении «Новичком». По крайней мере, в Скотленд-Ярде не считают, что это было покушением. Об этом в эфире Sky News сообщил замглавы МВД Великобритании, министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.

«Рабочая линия расследования — эти люди не были связаны со Скрипалями. Это не было покушением», — заявил замминистра. Тем не менее Уоллес подчеркнул, что Лондон все еще считает Москву причастной к отравлению Скрипалей.

Основная версия следствия: двое жителей окрестностей Солсбери пострадали в результате случайного контакта с остатками «Новичка», использованного при покушении в Солсбери четыре месяца назад. Один из создателей «Новичка» Владимир Углев ответил на вопрос Business FM, возможно ли, что нервно-паралитическое вещество оставалось в активном состоянии столь долгое время. «Может даже несколько лет [оставаться], пока не испарится окончательно. То есть тут надо знать температурные параметры, место, где сброс произошел, может дождем смыть его просто. Может быть, он впитался в какое-то дерево и постепенно депонирует оттуда», — отметил он.

Минздрав Великобритании выступил с обращением к публике. Главный врач страны Салли Дэвис заверила британцев, что угроза здоровью населения остается низкой, передает BBC. Тем не менее жителям Уилтшира рекомендовано обработать одежду и личные вещи влажными салфетками. Медики отмечают, что обращаться за проверкой в больницу без симптомов не следует.

Как реагируют на инцидент простые британцы? Рассказывает гид по Солсбери Светлана Джонсон:

— Они не знают пока, откуда это. Панику подняли — у них же каждая жизнь человеческая ценится: откуда может распространяться эта зараза, чтобы другие не заразились, потому что, когда Скрипаль и его дочь были отравлены, там же еще несколько человек — полицейский и так далее — пострадали. У них же обычно новости очень скучные, потому что страна приличная, и вот с утра в новостях только опять этот «Новичок».

— Там ведь сказали, что неплохо бы одежду обработать и вообще быть осторожными.

— Да, они говорят, нужно постирать одежду. Знаете, они лучше перестрахуются, они не будут ждать, чтобы еще второй, третий раз произошло. Я, вообще-то, и раньше в самом Солсбери панику не замечала, я была в этом городке, он в девяти милях, мы туда с туристами никогда не ездим. Поэтому я не думаю, что вообще туристов это касается, потому что мы там проезжаем через графство Уилтшир, но в сам городок — это деревушка такая — никогда не заезжаем.

Инцидент в Эймсбери стал одной из главных тем брифинга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Он повторно заявил о готовности страны присоединиться к расследованию и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления:

— С самого начала Россия категорически отрицала и продолжает отрицать категорически возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило. Вы также знаете, что никаких сколько-нибудь убедительных доказательств так и не было представлено. Сейчас мы обеспокоены: все-таки в Европе такое уже повторяющееся использование вот таких веществ. Хотя, с другой стороны, мы не располагаем информацией, какие вещества использовались, как использовались. Мы, безусловно, весьма сожалеем в связи с тем, что два гражданина, судя по сообщениям СМИ, находятся в тяжелом состоянии, мы желаем им выздоровления.

— Бен Уоллес прокомментировал, что Россия может помочь, предоставляя всю информацию, которая у нее есть, о нервном агенте и атаке на Скрипалей. Что об этом думает Кремль?

— Я, к своему стыду, не знаю, кто это — Бен Уоллес.

— Это министр безопасности Великобритании.

— Господин министр прекрасно знает, что Россия давно предложила совместное расследование. К сожалению, британская сторона не проявляет интерес к таким предложениям.

Отравление в Эймсбери обсудит экстренный комитет правительства Великобритании COBRA. На Даунинг-стрит соберутся глава МВД, министры и руководители других британских силовых ведомств.

Судя по комментариям британской прессы, отравление никак не связанных с Россией жителей Англии вообще не рассматривается как повод поставить под вопрос обвинения Лондона по Скрипалям. В российском посольстве в Нидерландах назвали глупыми предположения о том, что Россия может быть причастной к инциденту. «Как глупо думать, что Россия «вновь» применила так называемый «Новичок» в разгар чемпионата мира и после спецсессии ОЗХО», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter дипмиссии.

Как объяснить случившееся? Об этом рассуждает Георгий Бовт:

— Это можно объяснить двояко: тем, что, возможно, тот, кто отравил Скрипалей, таким образом нивелирует первое отравление или что-то делает в том плане, чтобы дискредитировать либо обвинение, либо следователей, либо замести следы. Либо же это действительно какая-то случайная утечка, которая подтверждает версию о том, что «Новичок» где-то в Солсбери затаился и его из России не привезли.

— Вдруг, например, действительно подтвердится, что Россия непричастна к инциденту в Эймсбери. Значит ли это, что британским властям придется признавать свою ошибку и с российской версией? И тогда что для кабинета Мэй?

— Будет сделано все, чтобы открыто и откровенно российскую версию не опровергнуть. То есть, даже если там будут какие-то доказательства, их будут утаивать до последнего. Потому что, если это сделать не удастся и «российская версия» открыто и полностью провалится — что это какие-то россияне, даже частные лица были к этому причастны, тогда Терезе Мэй надо просто подавать в отставку, потому что это колоссальный скандал, который вызвал нешуточные международные трения. Около 150 дипломатов были высланы в Европе взаимно — наших и европейских. В общем, такие дела даже в циничной Англии так просто не проходят.

— Как вам версия о том, что произошедшее в Эймсбери — некое превью к встрече в Хельсинки Трампа и Путина?

—Ничего нельзя исключать, потому что чисто по хронометражу в оставшееся время вполне можно раздуть было бы скандал на эту тему, как раз недели хватит для этого. Но вот видим, что пока этого не получается. И все-таки мне кажется, что я бы поставил хотя бы процентов тридцать на то, что Тереза Мэй или кто-то из британского руководства оставляет для себя возможность поехать на финал с участием английской сборной, если она туда пробьется. Потому что не поехать на финал с участием английской сборной — это будет большая пощечина собственному электорату.

Инцидент в Эймсбери совпал по времени с улучшением отношений между Москвой и Западом на фоне ЧМ. Британцы, сперва напуганные рассказами таблоидов о российских футбольных хулиганах, даже срочно засобирались в Россию. Версию о том, что именно с этим связан новый инцидент с «Новичком», озвучивает публицист-международник Михаил Озеров, живущий в Великобритании:

Михаил Озеров публицист-международник «В последнее время самое важное, что здесь есть, — это чемпионат мира по футболу. Проходит он, как все газеты практически признают, даже те, которые очень нас критиковали, успешно. Вообще, можно сказать, что Альбион сейчас просто практически переселился в Москву, я имею в виду, что смотрят по телевизору, обсуждают, говорят: «Москва, Россия, Россия, Москва». Можно было предположить, что раньше или позже могут попробовать англичане что-нибудь устроить, чтобы подпортить этот праздник, который действительно ощущается даже здесь. И вот произошло это событие, напоминая тем самым о той трагедии и провокации, которая произошла несколько месяцев назад в Солсбери. Это, конечно, бросает тень на Россию, снова на Путина, снова отравление и так далее. Конечно, смазывает праздничную обстановку в России. Пока предсказать, во что это будет превращаться, очень трудно. Конечно, не дай бог, если это будет новый виток, причем как раз вторая половина нашего чемпионата будет испорчена новым каким-то отравлением все тем же «Новичком».

Покушение на Скрипалей было совершено в марте 2018 года. Москва обвинения Лондона в свой адрес отрицала и неоднократно требовала доступа к расследованию, на что получала отказ.

Источник: bfm.ru