Назарбаев навсегда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрепил за собой право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Эксперты считают, что таким образом Назарбаев хочет покинуть пост главы государства

Нурсултан Назарбаев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Соответствующий закон был подписан главой государства 5 июля.

Документ наделяет Совет безопасности статусом конституционного органа, который координирует проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности.

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что это жирная точка в дискуссиях о том, какой сценарий будет использован для утверждения Назарбаевым места во власти Казахстана:

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Совершенно ясно, что он готовится к тому, чтобы уйти с поста президента. Останется сакральным лидером государства на посту пожизненного председателя Совета безопасности. Здесь он руководствуется примером, на который равнялся достаточно много времени. Речь идет о сингапурском лидере Ли Куан Ю, который реализовал такой же сценарий в свое время. В соответствии с этим сценарием также правил Китаем Дэн Сяопин, оставаясь в роли вершителя судеб страны и автором модернизации. Такую роль для себя отводит Назарбаев, но, к сожалению, значительная часть его окружения уже при жизни лепит из него культ личности, который несильно его красит».

Президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году, и неизвестно, сможет ли он переизбраться. Сейчас политику уже 77 лет. Даже если президентом будет избран не он, Назарбаев сохранит право решающего голоса в политике республики — в качестве председателя Совета безопасности.

Источник: bfm.ru