Не шутите с росгвардейцами

В четверг должен начаться суд над 28-летним Ислямом Малековым. Он может получить до пяти лет реального срока за то, что в мае неудачно пошутил над росгвардейцем. Почему это обвинение называют политикой двойных стандартов?

Фото: скриншот с видео

Ислям Малеков мог стать героем смешного видео. На станции метро «Сухаревская» он поднял на руки росгвардейца и под хохот пронес его несколько метров. Конечно, это сняли на телефон и выложили в интернет.

Теперь Малекова обвиняют в «применении насилия в отношении представителя власти». Вот уже четыре месяца он под подпиской о невыезде и ждет суда. И теперь ему явно не до смеха:

«Я обознался. Я думал, это мой друг. Потом, конечно, я понял, что произошло и как это преподнесли обществу. Ни в коем случае никакого насилия по отношению к сотруднику власти я применять не хотел и не собираюсь. У меня никогда не было никаких проблем с сотрудниками власти. Это очень странно».

Суровость обвинения, предъявленного Малекову, контрастирует с тем, что весь мир наблюдал около двух месяцев назад, во время чемпионата мира по футболу. Полицейские вежливо улыбались шуткам иностранных болельщиков, терпеливо с ними фотографировались, телеканалы показывали сюжеты о дружелюбности российских силовиков.

На этом фоне даже бывшие правоохранители говорят о политике двойных стандартов в связи с обвинением в адрес Исляма Малекова. Наказание должно быть, но административное, а не уголовное, считает полковник милиции в отставке, эксперт правового управления Главного управления МВД по Москве Евгений Черноусов:

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, эксперт правового управления Главного управления МВД по Москве «Это уже перебор. При одном и том же законодательстве — двоякое отношение полицейских. Неоднократно было, когда иностранные болельщики подходили, просили сфотографироваться полицейских, причем даже бесцеремонно, и полицейские сразу выполняли, никаким образом не составляли никакие материалы, и никакого административного, а тем более уголовного наказания не было. А здесь — уголовная ответственность. Это будет очень плохой прецедент».

Из видео понятно, что умышленных действий не было, говорит бывший следователь МВД, адвокат бюро «Забейда, Касаткин и партнеры» Дарья Константинова. Но, как показывает ее практика, необдуманная шутка может иметь непредсказуемые последствия:

Дарья Константинова адвокат бюро «Забейда, Касаткин и партнеры», бывший следователь МВД «В своей практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда следователь, не имея подтверждения, придумывает мотивировку действий обвиняемого, направляя дело в суд, поэтому в этой ситуации ничего удивительного нет. Во время же чемпионата мира по футболу сотрудники полиции избрали тактику лояльности, поэтому в аналогичной ситуации никого привлекать не стали. В такой стране живем».

Ислям Малеков будет просить суд о переносе дела. Несколько дней назад погиб его адвокат, а нового он пока не нашел — и явно растерян. Похоже, это тот самый случай, когда вроде бы невинная шутка превратилась в настоящую драму.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика