• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Не за бунт, так за растрату: Пучдемона экстрадируют в Испанию и будут судить

Не за бунт, так за растрату: Пучдемона экстрадируют в Испанию и будут судить

Речь идет о растрате госсредств: деньгах, которые каталонское правительство истратило на референдум о независимости. Мадрид в итоге счел голосование незаконным, и Пучдемон уехал в Брюссель

Карлес Пучдемон. Фото: Martti Kainulainen/Reuters

Суд германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил экстрадировать бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию. Правда, судить его там будут не за организацию мятежа, а за растрату госсредств. Это те самые деньги, которые правительство Каталонии потратило на проведение референдума о независимости.

1 октября 2017 года 90% жителей женералитета проголосовали за отделение от Испании. Пучдемон, по сути, стал лицом борьбы Каталонии за независимость. Но официальный Мадрид счел голосование незаконным. В итоге Пучдемон бежал в Брюссель

25 марта его задержали в Германии на пути из Финляндии в Бельгию. Это произошло после того, как испанский суд выдал европейский ордер на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Суд над Пучдемоном может только обострить конфликт между правительством Испании и Каталонией, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Нынешнее испанское правительство, которое состоит из социалистического меньшинства и которое руководит, опираясь на полуофициальную поддержку, должно понять, к чему оно идет. Если к продолжению конфликта с Каталонией, то показательный процесс над Пучдемоном может быть полезен, а может быть и, наоборот, вреден. Если же оно хочет какого-то установления [отношений] с Барселоной, и это установление должно если не быть эффективным, то хотя бы выдержать какое-то время, несколько лет — пять, может, чуть больше, оно должно максимально снизить уровень атаки, агрессии по отношению и к Барселоне, и к Каталонии, и к конкретным личностям. Только в этом случае у нынешних каталонских лидеров будут основания для некоторых шагов назад, которые приведут к тому, что тема независимости Каталонии, не потеряв своей актуальности вообще, будет отодвинута сейчас на второй план».

Эксперты предполагают, что это не окончательное решение суда и оно будет обжаловано.

Сейчас Карлес Пучдемон находится в ФРГ. Его выпустили на свободу под залог в 75 тысяч евро.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика