• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Непреклонная Поклонская. На что способна экс-прокурор Крыма без поддержки «ЕР»?

Непреклонная Поклонская. На что способна экс-прокурор Крыма без поддержки «ЕР»?

Поклонская, единственная из думских единороссов, кто голосовал против пенсионной реформы, не намерена сдавать мандат, несмотря на неодобрительные заявления руководства фракции. Она нарушила партийную дисциплину?

Наталья Поклонская. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суть претензий к Наталье Поклонской, проголосовавшей против повышения пенсионного возраста, изложил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев:

Адальби Шхагошев первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» «Когда мы принимали консолидированное решение по голосованию по известному законопроекту, мы внутри фракционной группы несколько раз обстоятельнейшим образом обсуждали этот законопроект, где присутствовала Наталья Владимировна. И она там не высказывала свое мнение, а предпочла это сделать в социальных сетях. Поэтому мы на самом деле считаем, что организационные выводы необходимо делать».

Может ли экс-прокурор Крыма в случае чего рассчитывать на поддержку жителей малой родины? Крымский журналист и общественный деятель Александр Горный уверен, что нет:

Александр Горный журналист, общественный деятель «Когда она ушла в Москву, признаюсь честно, многие просто вздохнули. Да, когда была «Матильда», про нее вспоминали, но в Крыму ее не поддерживали. Поэтому мне кажется, что Наталья Поклонская как бренд сдулась. То, что сейчас она сделала, я объясняю двумя различными вариантами. Первый: это действительно какой-то внутренний качественный протест человека, который считает, что нельзя повышать пенсионный возраст. Вторая версия, которая мне ближе: это все-таки, наверное, некоторая медийная подкачка своей персоны — «Я против, и я готова идти против всех, против «ЕР», потому что про Наталью стали забывать».

Лидер думских единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов посоветовал Поклонской самой принять решение о членстве во фракции. «Каждый человек взрослый должен решать сам», — сказал он, намекнув, что депутат как минимум может лишиться поста главы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Интересно, что все без исключения члены этой комиссии от «Единой России» 27 июля не явились на ее заседание. Сама Поклонская прокомментировала «Интерфаксу» это так: «Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация — парламент страны».

Способна ли Наталья Поклонская стать самостоятельным политиком, если решит расстаться с «Единой Россией»? Мнение политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова:

Аббас Галлямов политтехнолог «Как говорят, каждый человек рано или поздно достигает предела своей компетентности. Она этого предела достигла, ее вытащили гораздо выше, чем интеллект позволяет находиться, и она превратилась просто в какое-то посмешище. Конечно, она способна создать много проблем властям и «Единой России», если будет конфликтовать с ними: как же «символ крымской весны» — то очевидный скандал и раскол в глазах избирателя. Но на самостоятельное плавание, грамотную самостоятельную политическую карьеру она неспособна».

Параллельно развивалась история с другим видным единороссом, Сергеем Железняком, который якобы оставил пост замсекретаря генсовета партии. Он, кстати, был одним из восьмерых единороссов, которые не пришли на работу 19 июля. В тот день Госдума рассматривала пенсионный законопроект. В руководстве фракции пообещали поставить ему прогул, если депутат не принесет больничный на это число. Телеканал «Дождь» сообщал, что Железняк был против повышения пенсионного возраста, и руководство партии об этом знало.

Отсутствовал на заседании и Виталий Милонов. Народный слуга говорит, что официальный отгул ему пришлось взять по семейным обстоятельствам, поэтому в руководстве фракции вопросов к нему нет. На вопрос о том, что он думает об истории с Поклонской и Железняком, Милонов ответил: у них есть своя позиция, и они эту позицию «четко выражают».

Сам Милонов, похоже, свою позицию скрывает. Иначе как трактовать его ответ на вопрос Business FM, как он проголосовал бы по пенсионному законопроекту: «История не знает сослагательного наклонения. Я же не участвовал в дискуссии, в обсуждении всех этих законопроектов. У меня есть свои предложения по этому поводу. Если бы был, наверное, выполнил бы, если было бы решение консолидированного голосования фракции. Очень сложно сейчас говорить, потому что я не был на заседании».

Решение в отношении Поклонской будет принято после летних каникул. Как пояснил лидер думских единороссов Сергей Неверов, причина в том, что у фракции больше не будет плановых заседаний до осени. Намек ясен: у депутата есть время подумать, чтобы принять правильное решение.

Источник: bfm.ru