Новая жертва «Новичка» скончалась

Это жительница британского Эймсбери. Второй пострадавший в критическом состоянии. Расследование продолжается. Связь «дела Скрипалей» и нового отравления в Великобритании пока не подтверждена

Фото: Andrew Matthews/PA Images/TASS

В больнице Солсбери более недели назад оказалась пара британцев среднего возраста, их госпитализировали с симптомами наркотического отравления. Позднее в полиции подтвердили: речь снова идет об отравлении «Новичком».

В ночь на 9 июля 44-летняя Дон Стерджес скончалась, 45-летний Чарли Роули остается в критическом состоянии. BBC отмечает, что инцидент серьезно увеличит интенсивность расследования: на британской земле погибла британская подданная.

Тем не менее связь мартовского отравления и нового пока не подтверждена, отмечает корреспондент CNN Фил Блэк.

«Связь между «делом Скрипалей» и новым отравлением официально еще не подтверждена, но рабочая версия следствия — двое пострадавших вступили в контакт с объектом, покрытым остатками «Новичка», использованного при покушении на бывшего сотрудника ГРУ и его дочь в марте этого года. Это основное направление расследования: специалисты уже подтвердили, что пара британцев отравилась «Новичком» — тем же веществом, но пока не ясно, принадлежало ли оно к той же партии, что и яд в Солсбери. Больше всего беспокоит то, что полиция до сих пор не нашла зараженный предмет, прикосновение к которому уже стоило жизни 44-летней Дон Стерджес».

Позднее на этой неделе Великобританию впервые посетит президент США Дональд Трамп, после чего он отправится на встречу с Владимиром Путиным в Хельсинки. С политической точки зрения глава британского правительства Тереза Мэй будет почти обязана сделать жесткое заявление в адрес Москвы и потребовать от Трампа поставить вопрос ребром о Солсбери перед Путиным. Как будет реагировать Трамп, как всегда, неясно.

Это уже не первая попытка президента США посетить Великобританию. Все предыдущие поездки отменялись на фоне сообщений о готовящихся массовых демонстрациях противников Трампа в стране. Да и теперь американского лидера ждет не самый теплый прием: протесты ожидаются во всех городах, которые он посетит.

Кроме того, над Лондоном во время визита будет парить шестиметровый воздушный шар в форме младенца в подгузниках с головой Трампа и мобильным телефоном в руке. Об акции The Guardian рассказала одна из организаторов Нона Херкманс:

«Мы изобразили президента США в виде гигантского надувного младенца, потому что Трамп ведет себя как ребенок. Как только ему что-то не нравится, он тут же начинает капризничать, разбрасывать свои игрушки и так далее. Мы планируем поднять наш воздушный шар над Вестминстером, чтобы показать нашим властям, что нам не нравится как Трамп, так и признаки трампизма в британском правительстве. Но главная цель — это сам президент США. Его ничто не задевает, он игнорирует, когда пытаешься вести с ним аргументированный диалог, но он терпеть не может, когда над ним смеются. Так что этим мы и займемся».

Brilliant. #trumpbabypic.twitter.com/TD22MPf593

— Mike Bevan de Courcey, Mutineer #FBPE (@MikeBevan_RG) 5 июля 2018 г.

Британский дипломат и комиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг назвал виновных в гибели Стерджес убийцами, передает The Telegraph. Тереза Мэй уже пообещала, что власти предпримут все усилия, чтобы установить все обстоятельства трагедии.

На прошлой неделе глава британского МВД Саджид Джавид обвинил Россию в использовании Великобритании в качестве «свалки для яда». Российское посольство ответило Лондону обвинением в попытке «запугать собственных граждан».

Источник: bfm.ru