• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Новая жертва Трампа. Что стоит за ударом по турецкой экономике?

Новая жертва Трампа. Что стоит за ударом по турецкой экономике?

Почему противостояние Анкары и Вашингтона называют принципиально новым, как оно отразится на НАТО и чем могут закончиться манипуляции президента США?

Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Отношения между Вашингтоном и Анкарой накалились до предела. Президент США Дональд Трамп повысил в два раза пошлины на ввоз в Америку алюминия и стали. После этого обвалилась турецкая лира.

В Twitter Трамп подлил масла в огонь, назвав турецкую валюту слабой, а американский доллар — сильным. Он подчеркнул, что «отношения между странами сейчас плохие».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не остался в долгу. Он обратился к гражданам своей страны и, похоже, начал искать себе союзников в новой экономической войне.

10 августа стало черным днем для турецкой лиры. После того как Трамп заявил о двойном повышении пошлин на алюминий и сталь, национальная валюта потеряла почти 20% своей стоимости и обновила исторический минимум. С начала года лира подешевела уже почти в два раза. В ответ президент Турции обратился с призывом к нации:

«Мы не проиграем экономическую войну. Те, у кого спрятаны под подушкой доллары, евро или золото, должны пойти и обменять их на лиры. Это национальная борьба, это будет ответом моей нации тем, кто объявил экономическую войну. Они могут иметь свои доллары, но у нас есть наш народ и Бог».

Обострение противостояния произошло после того, как США объявили для Турции санкции из-за домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона. Турецкие власти обвиняют его в причастности к попытке госпереворота в 2016 году. Анкара пыталась договориться с Вашингтоном. Делегация турецких чиновников 8 августа посетила Вашингтон, но положительных результатов переговоры не дали.

При этом эксперты отмечают: санкции, которые США вводят против Турции, принципиально отличаются от противостояния с Москвой. Политические разногласия с Вашингтоном теперь имеет его союзник по НАТО — более того, особый член альянса. Козыри у Турции — пролив Босфор и авиабаза НАТО Инджирлик. Но у Эрдогана нет конечной цели полностью разорвать отношения с США и перейти в евразийский блок, уверен председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «У него есть грамотная цель — манипулировать в своих интересах, то есть, имея такие отношения с Западом, строить более конструктивные для себя отношения с российской стороной или же, демонстрируя хорошие отношения с Россией, приструнить Америку. Поэтому я не думаю, что Эрдоган будет говорить, что мы вот полностью закрываем Инджирлик. Но повестка дня очень горячая. Если раньше большая часть турецкого населения все-таки считала, что Америка — партнер и по НАТО, то сейчас, наверное, 98% считают, что Америка — это центр зла, первый стратегический враг Турции».

И вот Эрдоган уже заявляет в интервью The New York Times, что США вынуждают его искать новых союзников. Политологи говорят, что все это напоминает соревнование манипуляторов. Пока Трамп вносит хаос на рынок, Эрдоган звонит Владимиру Путину, чтобы обсудить «перспективы торгово-экономического сотрудничества». А в начале следующей недели в Турцию летит глава МИД России Сергей Лавров. И переговоры будут продуктивными, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Дело в том, что Россия вполне благополучно подхватывает за США то знамя и ту роль, которую Штаты успешно играли до того. Это происходит на Ближнем Востоке, судя по всему, это сейчас произойдет в Северо-Восточной Азии. Понимание этого факта и объясняет демарши со стороны Вашингтона и попытки введения новых санкций. Понятно, что если Турция точно так же выталкивается Вашингтоном, то первое, что должна сделать Россия, это обсудить те возможности, те условия, на которых Турция будет сближаться с Россией».

В то же время все большую популярность получает версия, согласно которой удары Трампа по разным странам имеют не политическую, а сугубо экономическую природу. В разгаре торговая война с Европой и Китаем. Сейчас он наносит финансовый удар по Турции. Смятение, которое американский президент создает на рынках, ведет к перетоку капитала в американский доллар и американские ценные бумаги, а избиратель в США, как известно, очень ценит курс своих акций. И Трамп в своих действиях логичен, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «То, что делает Трамп, абсолютно логично и встраивается в ту систему, которую он строит: это необходимость остановить Китай всеми способами, его экономическое, а с ним и политическое, и военное наступление, а второе — то, что система Всемирной торговой организации, которая приобрела свою современную форму в 1995 году, с точки зрения Трампа, не работает, а если и работает, то в пользу Китая, а не в пользу Соединенных Штатов».

Трамп ломает ВТО и в целом систему свободной торговли. И хотя это выглядит очень архаично, на самом деле это стратегический замысел, и эта политика будет продолжаться, отмечают эксперты. Правда, это палка о двух концах. Да, какие-то производства получат толчок, например сталелитейная промышленность, но вместе с этим автоматически вырастут цены на все, что производится из стали и металлов. К тому же ряд стран уже ввели для США контрпошлины, а значит, объем американского экспорта может сократиться. В общем, к чему может привести подобная политика — это еще большой вопрос.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика