• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Новичок» и предполагаемые агенты ГРУ — одна из ключевых тем зарубежных СМИ, но не главная

«Новичок» и предполагаемые агенты ГРУ — одна из ключевых тем зарубежных СМИ, но не главная

Можно сказать, что международный интерес к делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии спадает

Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS

Несмотря на определенный спад ажиотажа вокруг «Новичка», в иностранных СМИ наблюдается почти полная консолидация мнений по теме. Такое ощущение, что скандалы вокруг американского лидера Дональда Трампа кажутся журналистам более захватывающими.

Просмотр десятков, если не сотен заголовков крупных англоязычных изданий, не выявил ни одной статьи, где обвинения Лондона ставились бы под сомнение. В лучшем случае просто излагаются заявления с обеих сторон, остальные материалы имеют откровенно обвинительный характер.

Можно объяснить это мировым заговором против России или же почти полной потерей доверия на международной арене. Заголовок The Times: «Российская военная разведка ГРУ никогда не прощает предателей». The Wall Street Journal: «Как Россия убивает за рубежом». The Sun: «Неумелые российские шпионы больше похожи на Джонни Инглиша, чем на Джеймса Бонда» — отсылка к комедийному персонажу Роуэна Аткинсона.

Наконец, NBC и сразу несколько других изданий пишут, что «исполнители покушения на Скрипалей, скорее всего, избегут наказания». Никто не верит, что Россия признает причастность к применению «Новичка».

На фоне единообразной подачи в англоязычных СМИ выделяется материал RT «История Солсбери становится запутанней, все больше вопросов без ответов». Издание отмечает, что общественности предлагается просто поверить спецслужбам Великобритании на слово.

Из любопытных материалов — публикация британского ежедневника The Guadrian. Газета обращает внимание, что за несколько дней до обнародования имен подозреваемых Александра Петрова и Руслана Боширова Владимир Путин подписал указ о засекречивании сведений о внештатных сотрудниках Службы внешней разведки.

Согласно документу, государственной тайной становятся «сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки РФ, не входящих в кадровый состав названных органов: Минобороны, СВР и ФСБ России». По мнению одного из экспертов газеты, агентов-фрилансеров используют в своих операциях все российские спецслужбы.

Наконец, аналитическую статью под заголовком «Удалые шпионы Путина ему вредят» публикует Bloomberg. «Череда проваленных операций, включая отравление Скрипалей, привлекает слишком много внимания», — пишет агентство.

Обозреватель напоминает, что Главное управление Генштаба России обвинялось в причастности к целому ряду предполагаемых спецопераций за рубежом. В частности, 12 офицерам ГРУ были предъявлены обвинения со стороны спецпрокурора США Мюллера, сотрудников называли причастным к катастрофе малайзийского самолета Boeing 777 над Донбассом, то же ведомство обвиняли в неудачной попытке переворота в Черногории.

По мнению Bloomberg, все эти операции были полными или частичными провалами, принесшими Кремлю больше вреда, чем пользы. Неудивительно, что спецслужбу заподозрили в причастности к покушению на Скрипалей.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика