• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Новые санкции — близко. Сенаторы США готовят законопроект против России

Новые санкции — близко. Сенаторы США готовят законопроект против России

По мнению его авторов, нынешние ограничения не могут удержать Москву от вмешательства в грядущие промежуточные выборы. В чем суть новых санкций и какие цели преследуют сенаторы?

Фото: depositphotos.com

Группа американских сенаторов представила законопроект, предусматривающий ужесточение ограничительных мер в отношении России. По словам одного из авторов, республиканца Линдси Грэма, «нынешний санкционный режим не может удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018 года».

Вместе с ним законопроект готовил известный сенатор-демократ Боб Менендес, республиканец Джон Маккейн и ряд других сенаторов. Чего добиваются авторы законопроекта?

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Инициаторы преследуют две цели. Первая — помешать Трампу изменить внешнеполитический курс. Вторая — достичь своих внутриполитических целей. Именно в эти дни идут праймериз, и Трамп достаточно эффективно усиливает свой контроль над Республиканской партией. В частности, уходят из сената три его оппонента после ноябрьских выборов. И Грэм, в частности, пытается всячески занять центральную позицию среди оппонентов Трампа именно в рядах самой Республиканской партии. А демократы, понятно, они пытаются противодействовать любым действиям Трампа. Ну, в общем, это попытка всячески помешать пересмотру внешнеполитического курса, который декларировался и ранее, но стал четко проявляться, формироваться после визита Трампа в Европу и встречи с Путиным в Хельсинки».

Законопроект предусматривает введение новых санкций против российских официальных лиц, политиков и бизнесменов, которые якобы «способствуют противоправной и коррумпированной деятельности». Речь также идет о запрете транзакций, связанных с новым суверенным долгом России, о санкциях против инвестиций в энергетические проекты с участием российского государственного капитала.

Также сенаторы призвали «наказывать российское правительство за производство и использование химического оружия». Кроме того, Госдепу предлагается рассмотреть возможность включения России в список стран — спонсоров терроризма. Насколько чувствительными могут стать новые санкции для России?

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Скажем, ограничения против политических деятелей носят скорее символический характер, поскольку с бизнесменами сложнее, но тут надо посмотреть, в отношении кого конкретно эти санкции направлены. Самый главный вопрос о том, какие санкции и как будут вводиться в отношении новых операций с российским госдолгом. Это потенциально достаточно серьезная мера, но это мера, которая будет дестабилизировать международную финансовую систему, она нанесет определенный ущерб и США тоже. Тут еще нет ясности все-таки в том, что является основной причиной введения новых санкций. Конечно, тут хотелось бы понять, какова доказательная база у американских законодателей, почему они считают, что Россия уже вмешивается в избирательную кампанию, которая пока что находится в самом начальном своем этапе. Ну и, кроме того, по словам этих конгрессменов, эти санкции, насколько я помню, вводятся еще и с учетом действий России на Украине и в Сирии. Здесь тоже не вполне ясно, какие действия имеются в виду, и какой реакции американские законодатели ожидают от России».

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также говорил, что получил заверения от Владимира Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Соединенных Штатах.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика