Новый поворот в деле сестер Хачатурян, убивших отца

Они заранее планировали убийство, утверждает источник «Интерфакса». Адвокат сестер Темирлан Жилов в интервью Business FM призвал с осторожностью относиться к сообщениям непроверенных источников

Ангелина Хачатурян во время избрания меры пресечения в Останкинском суде. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Сестры Хачатурян, убившие своего отца, могли заранее спланировать преступление, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в Следственном комитете России. По данным агентства, в ходе расследования выяснилось, что в день убийства девушки открыли автомобиль Михаила Хачатуряна и взяли нож, зная, где он хранит холодное оружие.

Адвокат сестер Темирлан Жилов призывает с большой осторожностью относиться к заявлениям так называемых источников, близких к следствию. По его словам, есть серьезные основания не доверять даже тем показаниям, которые дали сами девушки сразу после задержания:

Темирлан Жилов адвокат «Показания, данные в присутствии государственных защитников, которые никак не проверялись, не перепроверялись, а если еще учесть, что к сестрам пять дней не допускали адвокатов по соглашению, старались все закрепить по максимуму с государственными адвокатами, предоставленными по 51-й статье, я сильно сомневаюсь, что этим показаниям изначально можно верить. Подписать они могли все что угодно в присутствии государственных адвокатов, потому что в первые дни следствие не знало, что будет такой резонанс, они действовали по стандартной схеме: вызвать государственных адвокатов, не пускать адвокатов по соглашению — подпишите, вам так будет лучше. Они и подписали».

Что касается сообщения о ноже, который сестры якобы подготовили заранее, как говорят юристы, эти данные могут повлиять на результаты экспертизы, которая выявит, находились ли девушки в момент убийства в состоянии аффекта. С большой долей вероятности их дело будет рассматривать суд присяжных, считает управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Суд присяжных по части 2 статьи 105 — если это будет 2-я часть, если у них все-таки будет «группа», а так, скорее всего, и будет — возможен. Суд присяжных назначается в случае, если об этом ходатайствуют обвиняемые, причем если их несколько и у них расходятся мнения по этому поводу, то могут в отдельные производства быть выделены дела тех, кто захотел суд присяжных, и тех, кто не захотел. В случае невозможности все идут рассматриваться в суде присяжных. Думаю, что они, вероятно, будут просить о суде присяжных. А насколько это повлияет на меры назначенного наказания, достаточно сложно сказать, потому что присяжные только лишь отвечают на ряд вопрос по итогам судебного следствия: виновен человек или не виновен, и основной вопрос. А что касается назначения наказаний, им просто будет задан вопрос, заслуживают снисхождения подсудимые или не заслуживают. И суд обязан в случае, если присяжные большинством голосов укажут на то, что подсудимые заслуживают снисхождения, учесть это как смягчающее обстоятельство при назначении наказания».

В конце июля сестры Хачатурян убили своего отца, нанеся ему 36 ударов ножом. Свои действия они объяснили тем, что больше не могли терпеть насилия с его стороны.

Соседи и друзья убитого о нем говорят по-разному. По словам одних, Хачатурян был очень опасен и держал в страхе весь двор, другие утверждают, что погибший никогда не обижал своих дочерей. Сами девушки в возрасте 17, 18 и 19 лет арестованы на два месяца.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика