• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Обнародован проект военного бюджета США, продлевающий запрет на сотрудничество с Россией

Обнародован проект военного бюджета США, продлевающий запрет на сотрудничество с Россией

Объем проекта составляет 717 млрд долларов. Новый документ предоставит 250 млн долларов для поставки на Украину летального оружия, и, возможно, снимет часть санкций с партнеров российского ВПК. Россию же называют «конкурентом», нарушившим ключевые договоры по контролю над вооружениями

Конгресс США. Фото: Evan GolubZumaTASS

Конгресс США намерен продлить запрет на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны РФ. Об этом говорится в проекте военного бюджета страны на 2019 год, опубликованном комитетом по делам вооруженных сил. Законопроект предварительно согласован обеими палатами конгресса, теперь он поступит на подпись американскому президенту.

Россию в новом оборонном документе называют «конкурентом». Для противостояния Москве Вашингтон планирует «запретить сотрудничество по линии военных», «запретить Администрации США признавать присоединение Крыма», а также предоставить 250 млн долларов для поставки на Украину летального вооружения.

Портал телеканала CNN отмечает, что большая часть пунктов по российскому направлению совпадает с прошлогодним оборонным бюджетом США, но на фоне недавних контактов Трампа и Путина тон документа можно назвать более жестким.

Подразумевает проект бюджета и потенциальное снятие части американских санкций, но не с России, а с партнеров российского военно-промышленного комплекса. Для этого зарубежным покупателям российских вооружений нужно будет доказать отсутствие связей с российской разведкой и намерений вредить НАТО.

Кроме того, покупающая страна должна продемонстрировать либо значительное сокращение закупок российского оружия, либо значительный рост закупок американского. Как говорится в законопроекте, это позволит «обеспечить стратегическим партнерам и союзникам гибкость для перехода от использования российского вооружения к американскому».

Документ подразумевает незначительное увеличение оборонного бюджета США до 717 млрд долларов, он по-прежнему самый крупный в мире.

Источник: bfm.ru