• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Обвинения США сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы может изменить риторику встречи в Хельсинки

Обвинения США сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы может изменить риторику встречи в Хельсинки

Трамп и Мэй в Лондоне сошлись во мнении, что американский лидер на встрече с Путиным должен говорить с позиции силы. Как нельзя кстати Минюст США опубликовал имена 12 сотрудников российских спецслужб, якобы ответственных за кибератаки на Демпартию

Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Несмотря на оттенок скандала, который почти разразился из-за публикации таблоидом Sun интервью Трампа, где он весьма недипломатично высказывался о Терезе Мэй, неловкую ситуацию удалось разрешить. Трамп, пусть несколько эксцентрично, но извинился, фактически взвалив вину на журналистов. А Тереза Мэй сделала вид, что извинения приняла.

А заодно заявила, что приветствует предстоящую встречу Трампа с Путиным в Хельсинки и что она пройдет со стороны Трампа с позиции силы и единства НАТО. Сам он также заявил, что лидеры стран альянса уехали со встречи сплоченными как никогда.

Он сказал, что будет обсуждать с Путиным Украину, Сирию и Ближний Восток, а также — это стало определенной неожиданностью — вопросы ядерного оружия. Но это не экспромт. Трамп давно знает, о чем и зачем он будет говорить, убежден профессор политологии Университета американского штата Теннесси, эксперт российского Совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «О ракетах средней дальности, но также и о планах по модернизации ядерной системы США, которую сейчас проталкивает Трамп. Он четко говорит своим союзникам по НАТО, что это США, предоставляющие ядерный зонтик для стран, которые, по сути, являются не ровней, а странами-клиентами. Надо сказать, что он посылает сигналы Путину, что дружба дружбой, но при этом у нас есть противоречия, и если не будет какого-то сотрудничества, то я буду действовать очень жестко».

Во время пресс-конференции Трампа спросили, поднимет ли он на предстоящей встрече с Путиным вопрос о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. «Я абсолютно точно собираюсь поднять эту тему», — сказал Трамп, отметив, что вопрос он поставит жестко.

И буквально через час с небольшим после этого агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя генпрокурора США Рода Розенстайна сообщило о том, что власти США предъявили двенадцати сотрудникам российских разведслужб обвинения, связанные с взломом компьютерной системы Национального комитета Демократической партии. Это, конечно же, не совпадение, и это часть игры, которую американский истеблишмент ведет против Дональда Трампа, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт политолог, журналист «Розенстайн играет против Трампа. Он, скорее, в одной команде с Мюллером находится. Трампу некоторые республиканцы давно говорили Розенстайна уволить, чтобы затем новый замминистра уволил Мюллера, поскольку это может сделать именно человек в этой должности. То есть отражение неких сложных интриг внутри американской элиты».

Не соглашается с такой точкой зрения председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Заявление, сделанное Розенстайном и то, что позже Минюст опубликовал сотрудников ГРУ, якобы причастных к взлому, скорее, играет на руку Трампу. Оно может помочь ему снять подозрения в связях с Россией, считает он.

Федор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Такие вещи расследуются долго. Тот факт, что было параллельно сказано, что нет свидетельств участия в этом сговоре американских граждан, это, скорее, Трампу на руку, потому что главная тема расследования — был или нет сговор между его представителями и русскими. После встречи будут все спрашивать: а вы Путину сказали твердо про вмешательство и что это недопустимо? И он будет иметь возможность сказать: «Ну, вы же видите, мы прямо перед визитом разоблачили их агентов».

Тем временем, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал Дональда Трампа отменить встречу с Владимиром Путиным и не проводить ее до тех пор, пока Россия не предпримет наглядные и очевидные шаги, чтобы доказать, что они не будут вмешиваться в будущие выборы. Так что Трампу будет над чем подумать в выходные, которые он проведет накануне встречи с Путиным в Шотландии в принадлежащем ему гольф-клубе в Тернберри.

Источник: bfm.ru