Обзор инопрессы. Экзистенциальный кризис от Трампа

В понедельник, 16 июля, состоялся долгожданный американо-российский саммит. По мнению зарубежных СМИ, поведение Трампа противоречит интересам США, а выступление в Хельсинки стало самой низкой точкой европейского турне американского лидера

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, 16 июля 2018 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Шквал панических статей и комментариев захлестнул западные СМИ. Пресс-конференция президента США Дональда Трампа в Хельсинки достигла и даже превзошла порог того, что называется государственной изменой, замечает The New York Times. Мало того, что ответы Трампа были глупыми, так они еще и показали, что он целиком оказался во власти Путина. Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан обвинил американского лидера в предательстве, написав соответствующий пост в Twitter: «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за пределы понятия «особо тяжких преступлений и проступков». Это не что иное, как предательство. Патриоты-республиканцы, где вы?»

То же издание публикует комментарий «Трамп и Путин против Америки». По мнению автора Томаса Фридмана, Трамп должен был обвинить Путина в подрыве американской демократии и мирового порядка. Ему следовало бы пригрозить раскрытием личных секретов российского президента. Далее следует стандартный набор обвинений в адрес России, начиная с присоединения Крыма.

Обозреватель лондонской The Financial Times признает, что не ведает, о чем договорились Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе двухчасовой встречи с глазу на глаз. Однако похвалы из уст Трампа в адрес российского лидера звучали довольно странно. Американский президент не упомянул о присоединении Крыма или отравлении граждан на британской территории.

По мнению издания, Трамп погрузил Запад в экзистенциальный кризис. Приехав на саммит НАТО в Брюссель, он приступил к дипломатической атаке на самых верных союзников. Обвинив Ангелу Меркель в том, что она превратила Германию в «заложницу России», он дискредитировал Терезу Мэй, зато в адрес российского президента произносил только комплименты.

Дружеское общение с российским президентом на пресс-конференции в Хельсинки стало низшей точкой падения Дональда Трампа в ходе его европейского турне, полагает немецкое издание Der Spiegel. Однако из Хельсинки пришла и единственная хорошая новость: он закончил визит в Европу, а каждый день, когда Трамп не занимается внешней политикой, можно считать удачным. Во время турне американский президент лишь углубил пропасть между США и Европой.

Один только факт, что Трамп пошел на встречу с Путиным без предварительных условий и требований говорит сам за себя. Российский лидер может вести себя на международной арене как заблагорассудится. Какой успех!

Наконец, вызывает беспокойство личная встреча двух лидеров. Ведь они могли достигнуть тайных соглашений против третьих лиц или стран. Возможно, у Путина и не имеется компромата на Трампа, а последний просто ведет себя в противовес своему предшественнику. Таким образом, он все испортит, заключает издание.

Владимир Путин доминировал на хельсинкской встрече с Дональдом Трампом, замечают специальные корреспонденты парижской Le Monde. По их мнению, главным результатом саммита стало установление равноправных отношений между двумя лидерами, чего и добивался Путин. Очевидно, Трамп желал улучшения двусторонних отношений до такой степени, что набросился с жесткой критикой на внутреннюю оппозицию и медиа, обвинив их в том, что они вставляют палки в колеса.

Источник: bfm.ru