• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Обзор инопрессы. «Российское вмешательство» в американские выборы имело ничтожный эффект

Обзор инопрессы. «Российское вмешательство» в американские выборы имело ничтожный эффект

Такого мнения придерживается Кристиан Уитон, бывший старший советник Госдепартамента США. Его статья опубликована на портале Тhe National Interest

Фото: depositphotos.com

Бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон утверждает в статье на портале Тhe National Interest, что так называемое российское вмешательство в американские президентские выборы если и было, то имело ничтожный эффект. По данным спецпрокурора Роберта Мюллера, месячный бюджет российских хакеров составлял 73 млн рублей, то есть 1,25 млн долларов.

В Facebook заявляют, что российские агенты потратили всего 100 тысяч долларов. Это капля в море, учитывая, что предвыборные бюджеты двух кандидатов в президенты превысили полтора миллиарда долларов.

До окончания «холодной войны» Советский Союз тратил гораздо более крупные суммы на идеологическую борьбу против США. Они исчислялись миллиардами долларов.

Сегодня же годовой бюджет российского международного телеканала RT оценивается в 190 млн. Сопоставимые суммы тратят на информационную деятельность и США. Зато они несут своей аудитории правду, утверждает автор.

***

С марта по май российские запасы казначейских облигаций США упали на 81 млрд долларов, замечает CNN. Внезапное избавление от американских ценных бумаг, возможно, способствовало краткосрочному всплеску ставок казначейства, которые напугали рынок.

Десятилетняя доходность бумаг превысила 3% в апреле впервые с 2014 года. Впоследствии ставки казначейства быстро снизились до уровня ниже 3%, поскольку спрос на облигации продолжал расти.

Возможно, Россия просто хотела диверсифицировать свой портфель, как заявили в Федрезерве, ведь глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала об увеличении доли золота и диверсификации всей структуры валют. Или, возможно, Россия мстила за санкции Вашингтона против «Русала».

Старший аналитик по вопросам Евразии в консалтинговой фирме Stratfor Юджин Чаусовский сказал, что российский отказ от американских бумаг «не является тревожным». «Если бы подобную распродажу провел Китай, это была бы совершенно другая картина», — сказал он.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика